مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة

شهدت علاقات إسرائيل مع عدد من دول أمريكا اللاتينية تدهورا حادا بسبب الحرب المستمرة على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، في حين ضاعفت غيرها التعاون الثنائي معها.

دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة
Gettyimages.ru

وفي ظل الأزمة الدبلوماسية الخطيرة التي تواجهها إسرائيل، انصب معظم الاهتمام على الدول الأوروبية، التي زادت من ضغوطها على تل أبيب لإنهاء الحرب في غزة، إلا أن دول أمريكا اللاتينية اتخذت خطوات فاعلة في علاقاتها مع إسرائيل، حيث اتخذت سبع دول في المنطقة خطوات دبلوماسية ضد إسرائيل، وقطعت ثلاث دول علاقاتها الدبلوماسية معها.

في وقت سابق من هذا الأسبوع، هاجم الرئيس التشيلي غابرييل بوريك الحكومة الإسرائيلية وأعلن حظرا على توريد الأسلحة والتجارة مع الشركات عبر الخط الأخضر.

تأتي هذه الخطوة بعد سلسلة من الإجراءات التي اتخذها الرئيس ضد إسرائيل، حتى أن تل أبيب تخشى من أنه سيتخذ إجراء لقطع العلاقات الدبلوماسية. بوريك ليس الوحيد - فخلال الحرب التي استمرت 20 شهرا، اتخذت دول عديدة في المنطقة خطوات ضد إسرائيل.

في تشيلي هاجم الرئيس غابرييل بوريتش الحكومة الإسرائيلية في الأيام الأخيرة، وأعلن عن حظر الأسلحة وحظر التجارة مع الشركات عبر الخط الأخضر، مشيرا إلى أن إسرائيل تنفذ إبادة جماعية في غزة.

ومنذ بداية الحرب، تدهورت العلاقات الإسرائيلية التشيلية، واستدعت سنتياغو سفيرها لدى إسرائيل للتشاور، وسحبت ملحقيها العسكريين، وشاركت في الدعوى ضد إسرائيل في محكمة الجنايات الدولية. وتخشى إسرائيل من أن يقوم الرئيس التشيلي بتكثيف الإجراءات وقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل.

وفي البرازيل، نشبت أزمة حادة بين تل أبيب وبرازيليا في أوائل عام 2024 بعد أن شبه الرئيس لويس إنياسيو لولا دا سيلفا أفعال إسرائيل في غزة بأفعال هتلر، وأضاف الرئيس: "ما يحدث في قطاع غزة ليس حربا، بل إبادة جماعية".

وردا على ذلك، وبخ وزير الخارجية الإسرائيلي آنذاك، يسرائيل كاتس، السفير البرازيلي لدى إسرائيل، وأبلغه أن الرئيس البرازيلي "شخص غير مرغوب فيه" في إسرائيل، وبعد المحادثة قرر لولا إعادة السفير إلى البرازيل للتشاور، وبعد ذلك لم يعد إلى إسرائيل.

ومن جانبها، أعلنت بوليفيا قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل بعد وقت قصير من اندلاع الحرب. وانضمت البلاد إلى الدعوى المرفوعة ضد إسرائيل في لاهاي من قبل جنوب إفريقيا، والتي تتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة.

وفي مايو 2024، أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل، وهاجم تل أبيب بشدة قائلا: "نحن لا ندعم الإبادة الجماعية"، وبعد بضعة أشهر، حظرت كولومبيا التي تعتبر موردا رئيسيا للفحم إلى إسرائيل تصدير الفحم احتجاجا على الحرب في غزة. وكانت في بداية الحرب قد استدعت كولومبيا سفيرها للتشاور.

أما المكسيك فقد انضمت إلى الدعوى القضائية ضد إسرائيل في لاهاي. ودعت البلاد إلى "وقف فوري لإطلاق النار" بعد وقت قصير من اندلاع الحرب.

ومن جانبها، أعلنت حكومة نيكاراغوا قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل في أكتوبر 2024 بسبب " الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية"، وجاء في إعلان قطع العلاقات أن الحكومة الإسرائيلية "فاشية وترتكب إبادة جماعية".

وفي هندوراس، أعلنت وزارة الخارجية استدعاء سفيرها لدى إسرائيل للتشاور بسبب انتهاكات إسرائيل للقانون الإنساني الدولي في قطاع غزة.

إلى جانب الدول التي نأت بنفسها عن إسرائيل، بل واتخذت خطوات فعالة ضدها، لا يزال عددا من دول أمريكا اللاتينية حليفا وثيقا لإسرائيل حتى خلال الحرب.

ومن أبرز هذه الدول الأرجنتين، بقيادة الرئيس خافيير ميلي، الذي يتبنى مواقف مؤيدة لإسرائيل بشكل واضح. ومن المتوقع أن يصل ميلي إلى إسرائيل خلال الأيام المقبلة، ليعلن عن خط جوي جديد بين البلدين، بالإضافة إلى التزامات إضافية. 

إلى جانب الأرجنتين، حافظت باراغواي وبنما والإكوادور وغواتيمالا على علاقات جيدة مع إسرائيل طوال الحرب، بل إن بعضها، مثل غواتيمالا وباراغواي، أطلق تعاونا جديدا مع إسرائيل في الأشهر الأخيرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران