البيت الأبيض: نأمل أن تنخرط موسكو وكييف في مفاوضات مباشرة الأسبوع المقبل بهدف تسوية الأزمة
أعربت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت عن أملها في أن تنخرط روسيا وأكرانيا في مفاوضات مباشرة الأسبوع المقبل بهدف تسوية الأزمة.
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت: "نأمل في أن تنخرط روسيا وأكرانيا في مفاوضات مباشرة.. سوف يتم الإبلاغ إذا قرر الرئيس دونالد ترامب إرسال ممثل إلى المحادثات المقبلة بين روسيا وأوكرانيا في تركيا، في الوقت الحالي، ليس لدي أي معلومات حول هذا الأمر".

بيسكوف: موسكو لم تستلم بعد موافقة كييف على جولة جديدة من المفاوضات
كما أعربت ليفيت عن أملها في أن "يتم عقد اللقاء بين الطرفين، المقرر في الثاني من يونيو المقبل في إسطنبول".
وأضافت: "على حد علمي، ونأمل ذلك، ستجري روسيا وأوكرانيا بالفعل محادثات مباشرة الأسبوع المقبل في إسطنبول. نعتقد أن هذا الاجتماع سيعقد، وهذا ما دعا إليه الرئيس، أن يجلس الطرفان على طاولة المفاوضات". مؤكدة أن "ترامب قد أصر على ضرورة التوصل إلى حل سلمي منذ بداية الأزمة".
وأوضحت المتحدثة باسم البيت الأبيض: "لقد أوضح الرئيس منذ البداية أنه يريد حل هذه الأزمة على طاولة المفاوضات، وليس في ساحة المعركة".
في وقت سابق، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الجولة الثانية من المفاوضات الروسية الأوكرانية ستعقد بتاريخ 2 يونيو في إسطنبول، داعيا جميع الأطراف المهتمة بإنجاح العملية السلمية لدعم الجولة الجديدة من المفاوضات.
وأشار الوزير لافروف إلى أن رئيس الوفد فلاديمير ميدينسكي سيسلم أوكرانيا مذكرة من روسيا بشأن جميع جوانب التغلب على الأسباب الجذرية للأزمة.
من جانبه، أفاد مصدر دبلوماسي تركي بأن تركيا مستعدة بالكامل لاستضافة مفاوضات روسيا وأوكرانيا يوم الاثنين في إسطنبول.
المصدر: "نوفوستي"
إقرأ المزيد
كيلوغ: مستشارون أوروبيون سيشاركون في مفاوضات التسوية الأوكرانية في إسطنبول
أعلن المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص كيث كيلوغ يوم الجمعة أن مستشاري الأمن القومي من فرنسا وألمانيا وبريطانيا سيحضرون مفاوضات التسوية الأوكرانية المقررة في إسطنبول الأسبوع المقبل.
نيبينزيا: أوكرانيا أمام خيارين لا ثالث لهما
أشار مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا إلى أن أوكرانيا أمام خيارين: السلام عبر المفاوضات أو الهزيمة الحتمية في ساحة المعركة.
تقرير إيطالي عن "تحذير تاريخي" وجهه لافروف لألمانيا وأوروبا كلها
ذكرت صحيفة "لانتي ديبلوماتيكو" الإيطالية أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الذي أدلى بتصريحات حول اتجاه ألمانيا نحو الانهيار كان يحذر في الوقت ذاته أوروبا بأسرها وليس برلين فقط.
أردوغان يشيد بتصريحات لافروف بشأن السلام في أوكرانيا
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أنقرة تحافظ على اتصال دائم مع موسكو وكييف، وستستخدم كل قدراتها وإمكانياتها الدبلوماسية لحل النزاع الأوكراني، مشيدا بتصريحات لافروف الأخيرة.
شويغو: إسطنبول أصبحت المنصة الرئيسية للمفاوضات حول أوكرانيا
أكد سكرتير مجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو، أن إسطنبول أصبحت المنصة الرئيسية للمفاوضات بين روسيا وأوكرانيا حول تسوية النزاع.
سلوتسكي: لا نستبعد محاولات النازيين للضغط على ميدينسكي لعرقلة المفاوضات
صرح رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما ليونيد سلوتسكي بأنه لا يمكن استبعاد محاولات ضغط النازيين الأوكرانيين على الجانب الروسي، كما حدث مع عائلة فلاديمير ميدينسكي.
وزير الدفاع الأوكراني يعلن تسليم مذكرة تسوية النزاع إلى الجانب الروسي
صرح وزير الدفاع الأوكراني رستم عميروف مساء اليوم الأربعاء، بأنه قام بتسليم المذكرة الأوكرانية بشأن تسوية النزاع في أوكرانيا إلى الجانب الروسي.
النازيون الأوكرانيون يوجهون تهديدات لعائلة رئيس وفد المفاوضات الروسي
كشف الصحفي الروسي الشهير فلاديمير سولوفيوف أن عائلة مستشار الرئيس الروسي رئيس الوفد الروسي في مفاوضات إسطنبول فلاديمير ميدينسكي، تعرضت لتهديدات من قبل نازيين أوكرانيين.
وزير الخارجية الروسي يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الأمريكي
أعلنت وزارة الخارجية الروسية مساء اليوم الأربعاء، أن الوزير سيرغي لافروف أجرى اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.
مصدر دبلوماسي: تركيا مستعدة لاستضافة المحادثات الروسية الأوكرانية يوم الاثنين
أفاد مصدر دبلوماسي تركي لوكالة "نوفوستي" بأن تركيا مستعدة بالكامل لاستضافة مفاوضات روسيا وأوكرانيا يوم الاثنين في إسطنبول.
لافروف: ترامب يتلقى معلومات منقحة حول تطورات النزاع الأوكراني
صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتلقى معلومات غير كاملة عن النزاع الأوكراني حيث تتم "غربلة البيانات" عبر مصفاة، وموسكو ستحاول تصحيح هذا الوضع.
ترامب: مستعد لعقد اجتماع ثلاثي مع بوتين وزيلينسكي.. الوضع بشأن التسوية سيتضح في غضون أسبوعين
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة تتوقع أن يتضح خلال نحو أسبوعين كيفية سير المفاوضات بشأن التسوية في أوكرانيا.
لافروف: الجولة الثانية من المفاوضات الروسية الأوكرانية ستعقد في اسطنبول في 2 يونيو
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم الأربعاء، أن الجولة الثانية من المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا ستُعقد في إسطنبول يوم 2 يونيو المقبل.
التعليقات