مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات القوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات القوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

تشيلي تسحب ملحقيها العسكريين من إسرائيل بسبب الوضع الإنساني الخطير للغاية في قطاع غزة

قالت حكومة تشيلي إن سفارتها لدى إسرائيل أبلغت السلطات في تل أبيب يوم الأربعاء، بسحب الملحقين العسكريين والدفاعيين والجويين الذين كانوا يخدمون في بعثتهم في إسرائيل.

تشيلي تسحب ملحقيها العسكريين من إسرائيل بسبب الوضع الإنساني الخطير للغاية في قطاع غزة
تشيلي تسحب ملحقيها العسكريين من إسرائيل / Legion-Media

ويأتي القرار الذي تم تنسيقه بين وزارتي الخارجية والدفاع بسبب الوضع الإنساني الخطير للغاية الذي يواجهه السكان الفلسطينيون في قطاع غزة، نتيجة للعملية العسكرية غير المتناسبة والعشوائية التي يشنها الجيش الإسرائيلي، فضلا عن العراقيل المستمرة أمام السماح بدخول المساعدات إلى الأراضي الفلسطينية المذكورة.

وطالبت حكومة تشيلي إسرائيل بوقف عملياتها العسكرية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية، واحترام القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي.

من جهتها، أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية بأن رئيس تشيلي غابرييل بوريك، وجّه بسحب الملحقين العسكريين لبلاده من إسرائيل، في خطوة رحبت بها فلسطين ودعت الدول الأخرى إلى أن تحذو حذوها.

ووفق "يديعوت أحرونوت" كان لدى تشيلي 3 ملحقين عسكريين للبحرية والبر وسلاح الجو أحدهم سحب قبل أشهر، أما الآن فقد تم سحب الاثنين المتبقيين نهائيا.

وقبيل خطاب بوريك السنوي للأمة الأحد المقبل، قدرت مصادر دبلوماسية إسرائيلية أن هناك احتمالا كبيرا أن يعلن الرئيس قطع العلاقات تماما مع إسرائيل، حسب الصحيفة.

ووصفت الصحيفة هذه الخطوة بأنها تصعيد جديد في العلاقات الدبلوماسية بين البلدين منذ اندلاع حرب غزة، والاتهامات الموجهة إلى إسرائيل بارتكاب جرائم حرب.

وأشادت فلسطين بقرار تشيلي سحب ملحقيْها العسكرييْن من سفارتها لدى إسرائيل، ووصفت قرار تشيلي بالخطوة المهمة والشجاعة التي تعبر عن الرفض الدولي لما تقوم به سلطات الاحتلال من إجرام وقتل وتدمير وتجويع بحق الشعب الفلسطيني.

ودعت إلى مواقف دولية جادة وفورية لإجبار تل أبيب على وقف حربها الدموية في قطاع غزة، واعتداءاتها في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، وامتثالها لقرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي.

المصدر: RT + وسائل إعلام

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق