مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

أظهرت دراسة حديثة أن "ميتفورمين"، الدواء الشائع لعلاج السكري، يبطئ تطور التنكس البقعي المرتبط بالعمر (AMD)، وهو السبب الأكثر شيوعا للعمى في الدول الغربية.

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
صورة تعبيرية / Serg Myshkovsky / Gettyimages.ru

ووجدت الدراسة أن الأشخاص المصابين بداء السكري والذين تزيد أعمارهم عن 55 عاما ويتناولون "ميتفورمين"، كانوا أقل عرضة بنسبة 37% للإصابة بالمرحلة المتوسطة من التنكس البقعي على مدى خمس سنوات مقارنة بمن لا يستخدمون الدواء.

ويعرف التنكس البقعي المرتبط بالعمر بأنه مرض يصيب الشبكية المركزية (البقعة) في الجزء الخلفي من العين، ويؤدي إلى تلف الأنسجة الحساسة للضوء أو موتها. ويظهر المرض في شكلين رئيسيين: التنكس البقعي الجاف أو التنكس البقعي الرطب الناتج عن نمو غير طبيعي للأوعية الدموية. ويصيب التنكس البقعي المتوسط والمتقدم نحو 10-15% من الأشخاص فوق 65 عاما، أي ما يعادل نحو 1.1 إلى 1.8 مليون شخص في المملكة المتحدة، ما يجعله السبب الأكثر شيوعا للعمى في البلدان ذات الدخل المرتفع.

واعتمدت الدراسة على صور عيون 2000 شخص شاركوا في برنامج فحص العين الروتيني لمرضى السكري في ليفربول على مدى خمس سنوات. وقيم الباحثون وجود التنكس البقعي وشدته في الصور، ثم قارنوا بين من يتناولون "ميتفورمين" ومن لا يتناولونه، مع تعديل النتائج لمراعاة العمر والجنس ومدة الإصابة بالسكري.

وأظهرت النتائج أن احتمالات الإصابة بالتنكس البقعي المتوسط خلال خمس سنوات كانت 0.63 لدى مستخدمي "ميتفورمين" مقارنة بالمجموعة غير المستخدمة للدواء.

وقال الدكتور نيك بير، طبيب العيون الذي قاد الدراسة: "معظم الأشخاص الذين يعانون من التنكس البقعي المرتبط بالعمر لا يتلقون أي علاج، لذا يعد هذا إنجازا كبيرا. ما نحتاج إليه الآن هو اختبار "ميتفورمين" كعلاج في تجربة سريرية، لأنه يمتلك القدرة على إنقاذ بصر الكثير من الناس".

نشرت النتائج في مجلة BMJ Open Ophthalmology.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء