مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

لابيد: على إسرائيل قبول خطة ويتكوف الجديدة فورا

دعا زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد اليوم الخميس، الحكومة إلى قبول خطة المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف بشأن غزة، على الفور.

لابيد: على إسرائيل قبول خطة ويتكوف الجديدة فورا
Globallookpress


وقال لابيد في مؤتمر "إسرائيل تنتصر" لمؤسسة بيرل كاتزنلسون إن "إسرائيل يجب أن تقبل علنا وبشكل فوري الخطوط العريضة التي نشرها الوسيط الأمريكي ستيف ويتكوف هذا الصباح".

وأضاف لابيد قائلا: "أذكر رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بأن لديه شبكة أمان كاملة مني لقبول الخطة، حتى لو حاول (وزير الأمن القومي إيتمار) بن غفير و(وزير المالية بتسلئيل) سموتريتش نسفها".

وكان المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف كشف عن مبادرة جديدة بشأن  غزة، تتضمن وقف إطلاق نار لمدة 60 يوما، يتم خلالها الإفراج عن 9 أسرى إسرائيليين أحياء و18 جثة على مرحلتين خلال أسبوع.

وخلال فترة التهدئة، ستجري مفاوضات بين إسرائيل وحماس حول إنهاء الحرب، مع إمكانية تمديد التفاوض أو استئناف العمليات العسكرية إذا تعثرت المفاوضات.

كما ينص الاتفاق على استئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة وانسحاب الجيش الإسرائيلي إلى مواقعه السابقة، مع بقاءه في محور فيلادلفيا.

لم تعلن إسرائيل موقفها الرسمي بعد، لكن التقديرات تشير إلى قبولها المبدئي، بينما أعلنت حماس عن "تفاهم مبدئي" مع ويتكوف.

وتختلف المبادرة الجديدة عن السابقة بتمديد فترة وقف إطلاق النار وزيادة المرونة في مراحل تبادل الأسرى.

المصدر: وكالات

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب