مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

إلام دعا البابا ليو الرابع عشر خلال أول قداس له بصفته رأس الكنيسة الكاثوليكية؟ (فيديو)

دعا البابا ليو الرابع عشر، خلال أول قداس له ظهر اليوم أحد بصفته رأس الكنيسة الكاثوليكية، إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإعادة جميع الرهائن، وإحلال السلام بخصوص الأزمة الأوكرانية.

إلام دعا البابا ليو الرابع عشر خلال أول قداس له بصفته رأس الكنيسة الكاثوليكية؟ (فيديو)
البابا ليو الرابع عشر / Gettyimages.ru

وقال ليو الرابع عشر من شرفة كاتدرائية القديس بطرس، وفقا لوكالة أنباء الفاتيكان: "أنا أيضا أناشد أقوياء العالم ترديد هذه الكلمات التي لا يجب أن تُنسى: لا حرب بعد الآن!"

وشدد على ضرورة وقف إطلاق النار فورا في غزة، داعيا إلى تقديم المساعدات الإنسانية إلى "السكان المدنيين المنهكين" وإطلاق سراح جميع الرهائن.

ورحّب ليو بخبر وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان، معربا عن أمله في الوصول إلى "اتفاق دائم".

ويُعتبر ليو، المعروف سابقًا باسم روبرت بريفوست، قريبا من سلفه البابا الراحل فرنسيس- سواء شخصيا أو في نظرته إلى الأمور - لكنه يُعتبر أيضا أكثر اعتدالا في طباعه وفي بعض المسائل الأيديولوجية، وفقا لتقرير لموقع "أكسيوس".

ويتولى ليو هذا المنصب المؤثر للغاية في وقت يشهد صراعات عالمية مستمرة وانقساما عميقا في موطنه الولايات المتحدة.

وفي هذا الصدد، صرح الكاردينال بليز ج. كوبيتش، رئيس أساقفة شيكاغو، في مقابلة يوم الأحد مع برنامج "هذا الأسبوع" على قناة ABC بعد مباركة ليو، أن البابا الجديد "استوعب" كلام فرانسيس عن "حرب عالمية تدور على مراحل".

وأضاف كوبيتش لاحقا إنه يأمل أن يكون لدى ليو "منصة جديدة لإعادة طرح ما دعت إليه الكنيسة دائما في ما يتعلق بأجندتها أجندة العدالة الاجتماعية".

وتابع: "سيمنح ذلك الناس فرصة أخرى لإعادة النظر في ما كان يقوله فرنسيس، ولكن الآن بكلمات وصوت أمريكي يتحدث كأمريكي".

وتشير "برَكة" يوم الأحد المرة الأولى التي يُخاطب فيها ليو حشدًا من الشرفة منذ انتخابه بابا يوم الخميس (بركة يوم الأحد أو Sunday blessing إلى تقليد بابوي معروف، حيث يُلقي البابا خطابا قصيرا يتضمن رسالة روحية وصلوات ودعاء من أجل السلام أو القضايا العالمية، ويمنح بعدها البركة الرسولية لجماهير المؤمنين المحتشدة في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان).

وقد واصل لاوون تقليد البابا بإلقاء بركة الأحد عند الظهيرة، حسبما أفادت وكالة أسوشيتد برس. لكن على خلاف أسلافه الذين كانوا يطلّون من نافذة القصر الرسولي، اختار ليو الظهور من فوق الساحة، وفضّل أداء ترنيمة "Regina Caeli" أو "ملكة السماء" بدلا من تلاوتها فقط.

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران