"الأونروا" و"أوتشا" تحذران من كارثة إنسانية في غزة بسبب الحصار الإسرائيلي
حذرت "الأونروا" وأوتشا" من تداعيات إنسانية خطيرة نتيجة استمرار الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة منذ أكثر من 9 أسابيع.
وشددت الوكالة في بيان رسمي على أن الوضع الإنساني يزداد سوءا يوما بعد يوم بالنسبة لمئات الآلاف من السكان.
وأشارت "إلى أنها تمتلك آلاف الشاحنات الجاهزة لإدخال المساعدات، مؤكدة أن فرقها داخل غزة على استعداد لتوسيع نطاق عمليات الإغاثة فور السماح بدخول الإمدادات".
وأكدت أن إسرائيل تمنع إدخال جميع أنواع المساعدات الإنسانية والطبية والتجارية منذ أكثر من شهرين، ما فاقم الأزمة بشكل غير مسبوق.
من جهته، شدد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" على أن قطاع غزة يخضع لحصار كامل للشهر الثالث على التوالي، واصفا الوضع بأنه "إبادة مستمرة" منذ أكثر من 18 شهرا.
وقال المكتب في بيان رسمي في وقت سابق إن "الفلسطينيين يموتون في غزة وسط ظروف كارثية"، موضحا أن 70% من السكان يعيشون في مناطق تنتشر فيها القوات الإسرائيلية أو يخضعون لأوامر بالتهجير أو كليهما.
وأكدت "أوتشا" أن الأمم المتحدة وشركاءها مستعدون لتكثيف إيصال المساعدات فور رفع الحصار الذي بدأ منذ 2 مارس الماضي.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
السفارة الأمريكية لدى ليبيا تنفي وجود خطط لنقل سكان غزة إلى ليبيا
نفت السفارة الأمريكية في ليبيا اليوم الأحد التقارير حول خطط أمريكية لنقل سكان غزة إلى ليبيا.
"أوكسفام": المجاعة في غزة متعمدة والأكبر عالميا من حيث عدد المتضررين
أكدت منظمة "أوكسفام" الدولية أن المجاعة المتفاقمة في قطاع غزة نتيجة لسياسات متعمدة ومخطط لها، محذرة من أن الكتلة السكانية التي تواجه خطر المجاعة هناك هي الأكبر في العالم حاليا.
مظاهرات حاشدة في إسبانيا ضد المجازر في غزة (فيديو)
انطلقت مظاهرات حاشدة في العاصمة الإسبانية مدريد اليوم الأحد، للمطالبة بوقف المجازر في غزة.
صحة غزة تحذر من نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية
أعلنت وزارة الصحة في غزة اليوم الأحد عن نقص حاد في المخزونات الدوائية، محذرة من تسارع خطير في تدهور الوضع الصحي.
الجوع يفتك بسكان قطاع غزة رغم وفرة الإمدادات على حدوده
أكدت الأمم المتحدة أن المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة لا تزال متوقفة منذ أكثر من شهرين، وأن إسرائيل لم تسمح بإدخال المعونات رغم توافر إمدادات برنامج الأغذية العالمي على الحدود.
"نيويورك تايمز": ترامب قد يعلن خلال أيام خطة لتوزيع المساعدات في قطاع غزة
قالت مصادر لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب قد يعلن خلال أيام خطة لتوزيع المساعدات في قطاع غزة.
"الأونروا": أكثر من 66 ألف طفل في غزة يعانون من سوء تغذية حاد
قال المتحدث باسم "الأونروا" عدنان أبو حسنة إن أكثر من 66 ألف طفل في قطاع غزة يعانون من سوء التغذية نتيجة سياسة التجويع الإسرائيلية واستمرار إغلاق المعابر منذ أكثر من شهرين.
UN: منع إسرائيل الأونروا خرق لالتزاماتها
أكدت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة أمام محكمة العدل الدولية /إلينور جين بريت همرشولد/ أن منع إسرائيل عمل الأونروا يخالف التزاماتها كدولة عضو في الأمم المتحدة..
جوع وعطش في غزة.. الأونروا وبرنامج الأغذية العالمي يتحدثان عن مجاعة وكارثة إنسانية غير مسبوقة
أكد المفوض العام لـ"الأونروا"، فيليب لازاريني، أن المساعدات الإنسانية لم تدخل لقطاع غزة منذ أكثر من 3 أسابيع، وهي أطول فترة عاشها السكان بدون إمدادات منذ بدء العدوان الإسرائيلي.
التعليقات