مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

اقترح عقدها في تركيا الخميس المقبل.. بوتين يدعو كييف لاستئناف المفاوضات المباشرة دون شروط مسبقة

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كييف لاستئناف المفاوضات المباشرة لإنهاء الأزمة في أوكرانيا دون شروط مسبقة. واقترح عقدها الخميس المقبل (15 مايو) في مدينة إسطنبول التركية.

اقترح عقدها في تركيا الخميس المقبل.. بوتين يدعو كييف لاستئناف المفاوضات المباشرة دون شروط مسبقة
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Sputnik

وقال بوتين للصحافيين في الكرملين إن روسيا عازمة على إجراء مفاوضات جادة مع أوكرانيا، بهدف القضاء على الأسباب الجذرية للصراع.

وتابع الرئيس الروسي: "نحن ملتزمون بإجراء مفاوضات جادة مع أوكرانيا. هدفها هو القضاء على الأسباب الجذرية للصراع وإرساء سلام طويل الأمد ودائم". 

وقال "هناك عمليات عسكرية، وحرب، ونحن نقترح استئناف المفاوضات التي لم نقطعها.. ما المانع في ذلك؟ من يريد السلام حقا لا يمكنه إلا أن يدعمه". 

ولم يستبعد بوتين التوصل إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار خلال المفاوضات مع أوكرانيا.

وقال الرئيس الروسي: "لا نستبعد إمكانية التوصل خلال هذه المفاوضات إلى اتفاق على هدن جديدة، ووقف إطلاق نار جديد. بل إلى هدنة حقيقية، يلتزم بها ليس فقط الجانب الروسي، بل والجانب الأوكراني أيضا".

وقال "ستكون هذه، وأكرر، الخطوة الأولى نحو سلام مستدام وطويل الأمد، لا مقدمة لاستمرار الصراع المسلح بعد إعادة التسلح، وتجديد القوات المسلحة الأوكرانية". 

 وأكد الرئيس الروسي إن مقترح الجانب الروسي بشأن المفاوضات مطروح على الطاولة، والقرار يعود إلى كييف ومسؤوليها.

وقال "اقتراحنا، كما يقال، مطروح. القرار الآن بيد السلطات الأوكرانية وأمنائها، الذين، على ما يبدو، يسترشدون طموحاتهم السياسية الشخصية، لا مصالح شعبهم، ويريدون مواصلة الحرب مع روسيا على أيدي القوميين الأوكرانيين".

واقترح الرئيس الروسي أن تستأنف أوكرانيا المفاوضات المباشرة الخميس المقبل(15 مايو) في مدينة إسطنبول التركية "حيث عقدت في السابق وحيث توقفت". 

وكانت قد جرت في أوائل مارس 2022، المفاوضات الأولى بين روسيا وأوكرانيا في بيلاروسيا بعد بدء العملية العسكرية الخاصة، لكنها لم تسفر عن أي نتائج ملموسة.

وفي 29 مارس 2022، عقدت جولة أخرى في إسطنبول، حيث تلقت موسكو لأول مرة من كييف مبادئ اتفاق مستقبلي مكتوب. وتضمنت التزامات بشأن وضع أوكرانيا المحايد وغير المنحاز ورفضها نشر أسلحة لدول أجنبية، بما في ذلك الأسلحة النووية، على أراضيها. لكن عملية التفاوض توقفت من جانب أوكرانيا. 

المصدر: تاس

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان