مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • لافروف في عيد ميلاده

    لافروف في عيد ميلاده

  • لقاء عربي إسلامي أوروبي حول غزة في القاهرة غدا

    لقاء عربي إسلامي أوروبي حول غزة في القاهرة غدا

  • هل أخبر الوفد الإسرائيلي مصر قبل شن الهجوم على غزة؟

    هل أخبر الوفد الإسرائيلي مصر قبل شن الهجوم على غزة؟

"تعذيب وسجون سرية.." الخارجية الروسية تنشر تقريرا حول معاناة الجنود الروس في الأسر الأوكراني

أفاد معظم الجنود الروس الذين تم تحريرهم من الأسر الأوكراني بتعرضهم لتعذيب ممنهج وبوجود شبكة واسعة من "السجون السرية"، بما في ذلك في أراضي مقاطعة كورسك التي دخلها الجيش الأوكراني.

"تعذيب وسجون سرية.." الخارجية الروسية تنشر تقريرا حول معاناة الجنود الروس في الأسر الأوكراني
أسرى روس تم تحريرهم في إحدى صفقات التبادل مع أوكرانيا / Sputnik

جاء ذلك في تقرير نشرته اليوم الخميس الخارجية الروسية في موقعها الإلكتروني حول انتهاكات نظام كييف للقانون الإنساني الدولي بحق أسرى الحرب.

وذكرت الوزارة أن هذا التقرير أعده روديون ميروشنيك، سفير المهمات الخاصة المعني بجرائم نظام كييف، بناء على شهادات الأسرى الروس الذين تمت إعادتهم إلى الوطن في صفقة تبادل الأسرى في 5 فبراير 2025، عندما أفرج عن 150 أسيرا من كل جانب.

وأكدت الغالبية العظمى من الجنود الذين تمت مقابلتهم، أنهم تعرضوا لتعذيب مننهج وإهانات أثناء وجودهم في قبضة التشكيلات المسلحة الأوكرانية. وتم تسجيل أكبر عدد من الانتهاكات في "السجون السرية" للتشكيلات المسلحة في المنطقة "الرمادية" ومناطق أخرى بعيدة عن خط التماس.

وأشار التقرير إلى أن وجود هذه السجون معروف جيدا على جميع مستويات السلطة الأوكرانية، حيث يزورها ممثلون من جهاز الأمن الأوكراني  والاسخبارات العسكرية وغيرها من الأجهزة الأمنية الأوكرانية التي تستخدم هذه الأماكن لانتزاع المعلومات المطلوبة بطرق محظورة.

"سجون سرية"

وكشف التقرير أن جميع الأسرى تقريبا تحدثوا عن وجود شبكة واسعة من "السجون السرية" وغرف التعذيب والمقابر السرية، المنتشرة في مقاطعة كورسك الروسية، ومقاطعات سومي وخاركوف ودنيبروبتروفسك الأوكرانية، بالإضافة إلى الأراضي الخاضعة لسيطرة القوات الأوكرانية في دونيتسك ولوغانسك، وكذلك في كييف.

وأفاد الأسرى بأن الوحشية الأشد تعرض لها الأسرى القابعون في السجون التي تسيطر عليها التشكيلات القومية الإرهابية مثل "أزوف"  و"أيدار" وغيرها من التشكيلات ذات التوجه النازي. وأشار التقرير إلى أن وجود الأسرى في هذه الأماكن لم يتم الإبلاغ عنه رسميا لقيادة القوات المسلحة الأوكرانية لفترة معينة على الأقل، وذلك لتمكينها من التظاهر بأنها "ليست على علم" بالأمر.

وشدد التقرير على أن هذه الأماكن لم تكن متاحة لزيارة أي منظمات حقوقية أو هيئات دولية رسمية، وقال إن "المسلحين الأوكرانيين أقاموا مراكز تعذيب في تلك الأمكن السرية حيث تعرض الأسرى الروس للضرب المبرح والتهديدات والعنف".

وأوضح التقرير أن الجلادين استخدموا مجموعة واسعة من طرق التعذيب الوحشية، منها الكرسي الكهربائي والغرق والتعرية والتهديد بالعنف الجنسي وبتر الأطراف دون إشراف طبي، واستخدام الكلاب للاعتداء على الأسرى، ومحاكاة عمليات الإعدام بالرصاص".

وفي وقت سابق قال إيغور سيرغييف، رئيس المجموعة الإنسانية في البعثة الدائمة لروسيا لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، إن الجانب الروسي يرسل بانتظام بيانات إلى المنظمة حول انتهاكات القانون الإنساني من قبل نظام كييف، لكن قيادة المنظمة تتجاهلها لأسباب سياسية.

المصدر: وزارة الخارجية الروسية

التعليقات

"رويترز": الولايات المتحدة أعطت موافقة مبدئية على مقترح مصري لوقف إطلاق النار في غزة

الحوثيون يعلنون تنفيذ عمليتين عسكريتين ضد أهداف أمريكية وإسرائيلية (فيديو)

شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز: المنطقة تواجه مخططا فظا لتفتيت العالم العربي وعدوا يتربص بنا

الإخبارية السورية: غارات جوية إسرائيلية تستهدف مطار تدمر العسكري شرق حمص (فيديو)

"كأن زلزالا ضرب عبسان".. اللحظات الأولى بعد قصف الجيش الإسرائيلي شرق خان يونس جنوب غزة (فيديو)

40 أسيرا إسرائيليا من المفرج عنهم بغزة يوجهون رسالة لحكومة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مطارات عسكرية وإسقاط طائرة حربية أوكرانية

الدفاع الروسية تصدر بيانا بشأن تفجير قوات كييف محطة سودجا لتوزيع الغاز

ترامب: لم أناقش مع بوتين موعد تطبيق وقف إطلاق النار في أوكرانيا

إعلام أمريكي: واشنطن ستعزز وجودها البحري في الشرق الأوسط بنشر حاملة طائرات ثانية