مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة الإيرانية: ندرس رسالة ترامب وسنرد بالطريقة المناسبة

أعلنت الحكومة الإيرانية، اليوم الخميس، أن طهران تدرس رسالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مؤكدة أن باب التفاوض سيبقى مفتوحا بين البلدين.

الحكومة الإيرانية: ندرس رسالة ترامب وسنرد بالطريقة المناسبة

وقالت فاطمة مهاجراني المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية "ندرس رسالة ترامب وسيتم الرد عليها في الوقت المناسب وبالطريقة المناسبة".

وأضافت مهاجراني أن "باب التفاوض الدبلوماسي سيظل مفتوحا إذا تم احترام آدابه".

وكانت تقارير إعلامية أمريكية أفادت بوقت سابق بأن رسالة ترامب إلى المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي تضمنت مهلة شهرين للتوصل إلى اتفاق نووي جديد.

وحسب موقع "أكسيوس"، ليس من الواضح ما إذا كانت مهلة الشهرين تبدأ من وقت تسليم الرسالة أم من وقت بدء المفاوضات، ولكن إذا رفضت إيران مبادرة ترامب ولم تتفاوض، فإن فرص العمل العسكري الأمريكي أو الإسرائيلي ضد المنشآت النووية الإيرانية ستزداد بشكل كبير.

وقبل أسبوعين، كشف ترامب أنه أرسل رسالة إلى المرشد الإيراني يقترح فيها إجراء مفاوضات مباشرة.

وفي اليوم التالي، قال ترامب إن الولايات المتحدة "وصلت إلى اللحظات الأخيرة" مع إيران. وأضاف: "لا يمكننا السماح لهم بامتلاك سلاح نووي. سيحدث أمر ما قريبا جدا. من الأفضل التوصل إلى اتفاق سلام على الخيار الآخر، هذا الخيار سيحل المشكلة".

وسلم مبعوث ترامب، ستيف ويتكوف، الرسالة قبل أيام قليلة إلى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد، في اجتماع بأبو ظبي.

وفي اليوم التالي، سافر مستشار محمد بن زايد، أنور قرقاش، إلى طهران، وسلم الرسالة إلى وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي.

وقالت المصادر لـ"أكسيوس" إن رسالة ترامب إلى خامنئي كانت "صارمة". فمن جهة، اقترحت إجراء مفاوضات بشأن اتفاق نووي جديد، لكنها من جهة أخرى حذرت من عواقب رفض إيران العرض ومواصلتها المضي قدما في برنامجها النووي.

وقبل تسليم الرسالة إلى الإيرانيين، أطلع البيت الأبيض العديد من حلفاء الولايات المتحدة، بمن فيهم إسرائيل والسعودية والإمارات، على محتواها، وفقًا لما ذكره مسؤول أمريكي ومصدر مطلع لموقع "أكسيوس".

المصدر: وكالات

التعليقات

"رويترز": الولايات المتحدة أعطت موافقة مبدئية على مقترح مصري لوقف إطلاق النار في غزة

مراسل RT: القوات الأمريكية شنت غارات على مطار وميناء الصليف بالحديدة وقصفت مديرية مجزر بمحافظة مأرب

الدفاع الروسية: استهداف مطارات عسكرية وإسقاط طائرة حربية أوكرانية

الحوثيون يعلنون تنفيذ عمليتين عسكريتين ضد أهداف أمريكية وإسرائيلية (فيديو)

شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز: المنطقة تواجه مخططا فظا لتفتيت العالم العربي وعدوا يتربص بنا