مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

دوغين: ترامب يتبنى إيديولوجية عالم متعدد الأقطاب وينوي القضاء على "الدولة العميقة"

أكد المفكر وعالم السياسة والاجتماع الروسي ألكسندر دوغين أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتبنى إيديولوجية عالم متعدد الأقطاب وتعزيز القيم التقليدية والقضاء على "الدولة العميقة".

دوغين: ترامب يتبنى إيديولوجية عالم متعدد الأقطاب وينوي القضاء على "الدولة العميقة"
Gettyimages.ru

وفي مقالته بعنوان "الدولة العميقة الأكثر تعمقا والتنوير المظلم"، أشار دوغين إلى أن ترامب طرح إيديولوجية معاكسة تماما للإيديولوجية السائدة، والتي تقوم على عدة مبادئ، منها: الحفاظ على القيم التقليدية والتوزيع الطبيعي للأدوار بين الجنسين. حماية الشعوب من موجات الهجرة الجماعية، خاصة غير الشرعية. تعزيز سيادة الدول والحفاظ على الهوية القومية. الاعتراف بوجود عالم متعدد الأقطاب بدلا من نظام القطب الواحد.

وأوضح دوغين أن الحكومة الأمريكية كانت تهيمن عليها نخبة حاكمة ذات إيديولوجية ليبرالية ديمقراطية، ربطت مصير أمريكا والغرب بالعولمة ونظام القطب الواحد.

ومع وصول ترامب، شهدت الولايات المتحدة تحولا إيديولوجيا وجيوسياسيا كبيرا، حيث تم إعادة تعريف مفاهيم "الصديق" و"العدو" في السياسة الداخلية والخارجية.

وأضاف دوغين أن ترامب تبنى مسارا واضحا للقضاء على "الدولة العميقة"، التي وصفها بأنها شبكة عالمية من النخب الليبرالية العولمية التي تسيطر على دوائر الحكم في الولايات المتحدة.

وأشار إلى أن أنصار ترامب وحركة "اجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى" (MAGA) يعملون على تدمير هذه الدولة العميقة، وليس مجرد إعادة توجيهها.

واختتم دوغين بالإشارة إلى أن إيديولوجية ترامب تقوم على مبادئ مختلفة تماما عن تلك التي تتبناها النخبة الليبرالية العولمية، مؤكدا أن ترامب أظهر التزاما واضحا بالقيم التقليدية خلال حملته الانتخابية وفترة حكمه.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك