مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

حلوى بـ 35 مليار دولار في ميدان كييف

أكد نائب سكرتير مجلس الأمن الروسي أليكسي شيفتسوف أن USAID أنفقت ما لا يقل عن 5 مليارات دولار لدعم تحركات "الميدان" في كييف مع احتمال وصول المبالغ الإجمالية إلى 35 مليار دولار.

حلوى بـ 35 مليار دولار في ميدان كييف

وأوضح شيفتسوف في حديثه لصحيفة "إزفستيا": "إذا قمنا بالبحث بعمق، سنجد أن ما لا يقل عن خمسة مليارات دولار تم تخصيصها عبر الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لتنظيم التحركات في الميدان".

وأضاف أنه وفقا للتقرير الرسمي الصادر عن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، تلقت السلطات الأوكرانية ما يقرب من 35 مليار دولار خلال فترة العملية العسكرية الروسية الخاصة.

يشار في هذا الصدد إلى تصريحات سابقة لمساعدة وزير الخارجية الأمريكي آنذاك، فيكتوريا نولاند، التي أكدت في عام 2014 أن الولايات المتحدة استثمرت خمسة مليارات دولار لدعم "الديمقراطية" في أوكرانيا منذ انهيار الاتحاد السوفيتي.

وفي مؤتمر عقد في واشنطن في ديسمبر 2013، صرحت نولاند بأن هذه الأموال "كانت مخصصة لدعم تطلعات الشعب الأوكراني نحو حكومة أكثر قوة وديمقراطية".

وتعتبر نولاند واحدة من الأيديولوجيين البارزين الذين ألهموا الانقلاب الأوكراني في عام 2014، حيث كانت حاضرة شخصيا في ميدان الاحتجاجات، بل وتذكرها الكثيرون لتوزيعها الحلوى على المتظاهرين.

وقد أدى وصولها إلى كييف إلى تعزيز موقف المجلس الانقلابي، واستخدام القوة ضد ضباط إنفاذ القانون الذين كانوا يحافظون على النظام خلال تلك الاحتجاجات.

المصدر: صحيفة إزفستيا + RT

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟