مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

انطلاق منتدى "المؤهلات الحلول التكنولوجية للبلاد" في أديس أبابا

انطلقت في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، يوم الخامس من مارس 2025، أعمال منتدى "المؤهلات للحلول التكنولوجية في البلاد".

انطلاق منتدى "المؤهلات الحلول التكنولوجية للبلاد" في أديس أبابا
RT

 وجاء المنتدى تحت رعاية شركة روساتوم (https://www.rosatom.ru/) والمعهد الوطني للبحوث النووية ميفي (https://mephi.ru/) ومركز تدريب الكوادر في مجال التقنيات النووية "أوبنينسك تِك".

وقد اجتمع في هذا الحدث خبراء بارزون وأساتذة وقادة الصناعة لمناقشة مستقبل تطوير التقنيات النووية والتعليم والابتكار مع التركيز على تعزيز التعاون الدولي ودفع عجلة التقدم العلمي.

RT

 

RT

وأدار المنتدى ماسامبا كاه، الذي يمثل جامعة "نيتو ميسيس"(https://misis.ru/) وجامعة الصداقة بين الشعوب RUD   (https://www.rudn.ru/)، وهو منسق البرامج التعليمية النووية التابعة لاتحاد الجامعات الداعمة لمجموعة شركات روساتوم في الدول الإفريقية.

وألقى عدد من ضيوف الشرف كلمات ترحيبية خلال افتتاح المنتدى، ومن بينهم:

- فلاديمير غولوفاتشيوف، مدير البيت الروسي في أديس أبابا (https://ethiopia.rs.gov.ru/)، الذي أكد على أهمية التعاون في مجالي التعليم والعلوم في إطار العلاقات الروسية الإثيوبية.

 - فيكتوريا ميتينسكايا، مديرة إدارة إعداد الكوادر للعملاء فيمجموعة شركات روساتوم، والتي ناقشت جوانب تدريب الكوادر في مجالات متعددة، وشددت على دور التعليم في تحقيق السيادة التكنولوجية.

 

- تيكليمريم تسما توخي، مدير قسم تطوير ونقل التكنولوجيا بوزارة الابتكارات والتكنولوجيا الإثيوبية (http://www.mint.gov.et/)،الذي سلط الضوء على خطط تطوير التقنيات النووية بالتعاون مع مجموعة شركات روساتوم، بما في ذلك تعزيز الشراكات بين الجامعات الروسية والإثيوبية.

 - تاتيانا أوسيبوفا، نائبة مدير فرع المعهد الوطني للبحوث النووية ميفي في مدينة أوبنينسك، التي تناولت مشروع أوبنينسك تِكالفريد، والذي يهدف إلى تعزيز التعليم النووي، وقد تم إنشاؤه لتوحيد جهود اتحاد الجامعات الداعمة لمجموعة شركات روساتوموالشركات الصناعية في الأسواق الخارجية.

 - زيفدو هايلماريم إنغيدا، مدير مدرسة القيادة وتطوير المسار المهني للخطوط الجوية الإثيوبية (https://www.ethiopianairlines.com/ru)، الذي أشار إلى أهمية تدريب الكوادر وتطبيق التقنيات المتقدمة لدعم تنافسية شركات قطاع الطيران، حيث تلعب التقنيات النووية دورا مهما في إنتاج مواد جديدة.

 

RT

RT

RT

RT

كما شهد المنتدى تقديم عروض مرئي وحلقات نقاشية، منها:

 

- دور الجامعة كمركز موارد للتطوير المهني من ميفي؛

- التحديات والفرص في بناء السيادة التكنولوجية من وزارة الابتكارات والتكنولوجيا الإثيوبية؛

- عرض مشترك من المعهد الوطني للبحوث النووية ميفي وشركة روساتوم حول "التقنيات المشعة للطب النووي".

 

واختتم المنتدى بنجاح كبير، مما يمثل خطوة هامة نحو تعزيز الشراكة الدولية ودفع المبادرات التكنولوجية والتعليمية.

وقد أبرز الحدث أهمية التعاون في حل القضايا العالمية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

RT

المصدر: RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)