مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"طالبان": القبض على العقل المدبر لهجوم مطار كابل يكشف وجود ملاذات آمنة لـ"داعش" في باكستان

قال ذبيح الله مجاهد المتحدث باسم حركة "طالبان" الأفغانية إن اعتقال العقل المدبر لهجوم مطار كابل عام 2021 في باكستان، يسلط الضوء على "وجود ملاذات آمنة لتنظيم "داعش" في باكستان".

"طالبان": القبض على العقل المدبر لهجوم مطار كابل يكشف وجود ملاذات آمنة لـ"داعش" في باكستان
عناصر من "طالبان" أفغانستان / Globallookpress

 وردا على تصريحات رئيس وزراء باكستان شهباز شريف والرئيس الأمريكي دونالد ترامب فيما يتعلق باعتقال العقل المدبر وراء الهجوم، أشار مجاهد في رسالة صوتية اليوم الأربعاء إلى أن "الهجوم الذي وقع في ذلك الوقت نفذه "داعش" وحقيقة أن عناصر التنظيم يتم إلقاء القبض عليها في باكستان تعني أنهم وجدوا ملجأ لهم هناك وأقاموا قواعدهم".

وأضاف أن "تلك القضية لا تهم أفغانستان، وأن تلك الجماعات الخطيرة وجدت ملاذا ومعسكرات تدريب في دول معينة"، حسب وكالة "خاما برس الأفغانية" للأنباء.

وكان رئيس وزراء باكستان شهباز شريف قال في وقت سابق إن "العقل المدبر وراء هجوم مطار كابل الذي ألقت القوات الباكستانية القبض عليه كان عضوا في جماعة "داعش-خرسان" وكان مواطنا أفغانيا".

كما أعرب الرئيس الأمريكي اليوم الأربعاء عن امتنانه لباكستان لنجاحها في القبض على "إرهابي رئيسي له صلة بتفجير مطار كابل في عام 2021".

وقال ترامب خلال خطابه، أمام جلسة مشتركة للكونغرس كانت الأطول لأي رئيس "قبل ثلاث سنوات ونصف قتل إرهابيو داعش 13 من أفراد الخدمة الأمريكية وعددا لا يحصى من الأشخاص الآخرين في تفجير آبي جيت".

وشكل الهجوم نهاية مأسوية للحرب التي خاضتها الولايات المتحدة في أفغانستان والتي أودت بحياة 13 من أفراد الخدمة الأمريكية وحوالي 170 أفغانيا، كانوا يحاولون الهروب من كابل، بعد سيطرة "طالبان" على السلطة.

وقال ترامب في خطابه: "يسعدني الليلة أن أعلن أننا تمكنا للتو من القبض على الإرهابي الرئيسي المسؤول عن تلك الفظائع وهو الآن في طريقه إلى هنا لمواجهة سيف العدالة الأمريكية السريع".

يذكر أنه في 26 أغسطس 2021 فجر انتحاري نفسه عند إحدى بوابات مطار كابل وسط عملية إجلاء محفوفة بالمخاطر للأشخاص الذين يحاولون الفرار من أفغانستان بعد أن سيطرت حركة "طالبان" على السلطة، وأعلن تنظيم "داعش" مسؤوليته عن التفجير.

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة

محلل استخباراتي أمريكي سابق يتهم زيلينسكي بدفع رشاوى لقادة أوروبيين (فيديو)