إعلام: واشنطن تطلب اعتذارا رسميا من زيلينسكي
ذكرت وسائل إعلام نقلا عن مسؤول أوروبي أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تطلب اعتذارا علنيا من فلاديمير زيلينسكي بعد المشادة التي وقعت خلال اللقاء في البيت الأبيض.
ووفقا لما نقلته وكالة "بلومبرغ" عن المسؤول الذي لم تكشف عن اسمه: "أوضحت إدارة ترامب بشكل خاص أنها تريد اعتذارًا علنيًا من زيلينسكي لتحسين العلاقات".
وسبق أن دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في مقابلة مع قناة "سي إن إن" زيلينسكي إلى تقديم اعتذار بعد لقائه مع ترامب.
وكان ترامب قد وبخ يوم الجمعة الماضي زيلينسكي أثناء جلوسهما في المكتب البيضاوي، وطلب منه أن يكون أكثر "امتنانا"، قائلا "أنت لست في وضع يسمح لك بأن تملي علينا ما ينبغي أن نشعر به"، مضيفا "شعبك شجاع جدا، لكن إما أن تبرم صفقة أو سننسحب، وإذا انسحبنا، فسوف تقاتل حتى النهاية".
وأتت هذه المواجهة الاستثنائية بعدما قال ترامب إن أوكرانيا ستضطر إلى تقديم تنازلات لإنهاء النزاع، واستشاط ترامب غضبا قائلا "أنت لا تتصرف على الإطلاق كإنسان ممتنٍ. هذا ليس تصرفا لطيفا".
وأضاف مخاطبا زيلينسكي: "إنك تخاطر بحياة ملايين البشر، تخاطر بإشعال فتيل حرب عالمية ثالثة، وما تفعله ينمّ عن قلة احترامك لبلادنا، لهذه البلاد".
وأفادت قناة "CBS News" نقلا عن مصادر رفيعة المستوى في محيط الرئيس الأمريكي أن ما حدث في البيت الأبيض يثير تساؤلات حول تعليق المزيد من المساعدات لأوكرانيا.
وأشارت إلى أن المسؤولين في كييف أصيبوا بالإحباط بعد ما حدث ويحاولون إقناع البيت الأبيض بالعودة إلى النقاش، لكن دون جدوى، حيث إن ترامب لا يرغب في التحدث مع زيلينسكي حاليا.
وكان ترامب قد استقبل رئيس نظام كييف الذي وصل إلى البيت الأبيض اليوم الأربعاء، لتوقيع اتفاقية استخراج المعادن والموارد المعدنية في أوكرانيا.
وبحسب قناة "فوكس نيوز"، قام ترامب "بطرد" زيلينسكي بعد النزاع، حيث شعر الرئيس الأمريكي بعدم الاحترام. وتم إلغاء توقيع اتفاقية المعادن بين واشنطن وكييف.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
والتز: نحتاج زعيما أوكرانيا يمكن التعامل معه وزيلينسكي ليس مستعدا للسلام
أعرب مستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز عن شكه فيما إذا كان فلاديمير زيلينسكي مستعدا للتفاوض بحسن نية لتسوية سلمية للصراع في أوكرانيا.
"الوضع قد يصبح أسوأ بكثير": خبير يحث زيلينسكي على التفكير مليّا
اعتبر العقيد المتقاعد في الجيش الأمريكي دانيال ديفيس أن فلاديمير زيلينسكي يعتقد أنه يمكنه أن يفرض على العالم شروطه ويطالب بضمانات أمنية، فيما الوقت قد فات.
بعد شجار ترامب وزيلينسكي.. شركة نرويجية ترفض توريد الوقود للقوات الأمريكية
أعلنت شركة الوقود النرويجية Haltbakk Bunkers توقفها عن توريد الوقود للقوات الأمريكية المتمركزة في النرويج والسفن الأمريكية التي تدخل موانئ البلاد.
ما مصير زيلينسكي بعد توبيخ ترامب؟
عقب السجال الحاد بينهما في البيت الأبيض، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الرئيس الأوكراني المنتهية شرعيته فلاديمير زيلينسكي بالغ في تقدير إمكاناته وأنه يرغب في استمرار القتال،
"نيويورك تايمز": السيناتور ليندسي غراهام نصح زيلينسكي بتجنب مجادلة ترامب لكنه تجاهل النصيحة
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن السيناتور ليندسي غراهام نصح فلاديمير زيلينسكي بتجنب مجادلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلا أنه تجاهل النصيحة متسببا بتوتر العلاقات مع أهم حليف لكييف.
الرئيس البلغاري: على القادة الأوروبيين التصرف بشكل واقعي فيما يخص النزاع في أوكرانيا
دعا الرئيس البلغاري رومن راديف الزعماء الأوروبيين إلى التصرف بشكل واقعي فيما يخص النزاع في أوكرانيا مع أخذ الوضع الحقيقي على الأرض بعين الاعتبار.
والتز: ترامب غاضب من "كمين" زيلينسكي في البيت الأبيض
أكد مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي مايك والتز أن دونالد ترامب لم يكن فقط خائب الأمل، بل كان غاضبا أيضا من سلوك فلاديمير زيلينسكي، الذي نصب "كمينا" حقيقيا في البيت الأبيض.
والتز: زيلينسكي لم يستوعب أن زمن الدعم غير المشروط قد ولّى وأن في البيت الأبيض رئيسا جديدا هو ترامب
أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز أن فلاديمير زيلينسكي اعتاد الحصول على دعم غير مشروط من قبل الإدارة السابقة مشيرا إلى أنه لم يستوعب أن هناك رئيسا ونهجا جديدين في واشنطن.
الرئيس البولندي يدعو زيلينسكي إلى العودة لطاولة المفاوضات مع ترامب
دعا الرئيس البولندي أندجيه دودا زعيم نظام كييف فلاديمير زيلينسكي إلى العودة إلى طاولة المفاوضات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
ماسك: ترامب أصر على وقف إطلاق النار بينما زيلينسكي ركز على طلب المزيد من الأموال لمواصلة القتال
انتقد إيلون ماسك رئيس وزارة كفاءة الحكومة الأمريكية تركيز فلاديمير زيلينسكي خلال لقائه بالرئيس دونالد ترامب على طلب المزيد من الأموال ومواصلة القتال بدلا من السعي إلى تحقيق السلام.
التعليقات