مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

سموتريتش: لا يمكن إنهاء المعركة قبل تدمير حماس بالكامل واتفاق التطبيع مع السعودية بشروط

أكد وزير المالية الإسرائيلي وعضو المجلس الوزاري السياسي والأمني بتسلئيل سموتريتش اليوم الإثنين، أن صفقة تبادل الأسرى مع حركة "حماس" لا تعني نهاية الحرب.

سموتريتش: لا يمكن إنهاء المعركة قبل تدمير حماس بالكامل واتفاق التطبيع مع السعودية بشروط
Gettyimages.ru

وجاءت تصريحاته قبل اجتماع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، والمقرر عقده في الساعات الأولى من صباح الأربعاء بتوقيت إسرائيل، كما شدد على "ضرورة القضاء التام على حركة حماس".

وقال سموتريتش، خلال اجتماع لفصيل الصهيونية الدينية: "الانسحاب من محور فيلادلفيا على سبيل المثال خط أحمر بالنسبة لي"، في إشارة إلى الممر الحدودي الفاصل بين غزة ومصر.

وأضاف: "الفرح بعودة كل مختطف كبير، لكنه لا يمكن أن يطغى على المشاهد القاسية في غزة، حيث نرى سيطرة حماس على الأرض، والقسوة والكراهية العميقة تجاه إسرائيل من قبل العديد من سكان القطاع الذين يدعمون الحركة".

وشدد على أنه "لا يمكن إنهاء المعركة قبل تحقيق التدمير الكامل لحماس، وإلا فسيكون الأمر مجرد مسألة وقت قبل أن تخطط لمجزرة أخرى".

              اتفاق التطبيع المحتمل مع السعودية

وفيما يتعلق باتفاق التطبيع المحتمل مع السعودية، أشار سموتريتش إلى أن "أي اتفاق يجب أن يكون قائمًا على الحقيقة وليس الأكاذيب"، رفضا أي "خطوة تعترف بحقوق وطنية للعرب في أرض إسرائيل أو تؤثر على أمن الإسرائيليين".

كما رفض أي ربط بين الاتفاق ودعم السلطة الفلسطينية، قائلا: "الاتفاق مع السعودية لن يكون ممكنًا إذا ترافق مع تقديم أي أمل للسلطة الفلسطينية أو إقامة دولة فلسطينية".                 

من جهته، شدد إيتمار بن غفير، رئيس حزب "عوتسما يهوديت"، على ضرورة استمرار القتال ضد حماس، قائلًا: "يجب أن يعود نتنياهو من واشنطن بتعهدات واضحة بأننا سنواصل القتال حتى إسقاط حماس، وإلا فإن أي وعود أخرى لن تغيّر الواقع".

وأضاف أن حزبه لن يعود إلى الحكومة ما لم يكن هناك التزام واضح بالقضاء على حماس.

ومن المقرر أن يجتمع نتنياهو مع ترامب في واشنطن مساء الثلاثاء (الساعة 6:00 مساءً بتوقيت واشنطن، 1:00 صباحًا بتوقيت إسرائيل)، بعد تأجيل اللقاء بناء على طلب البيت الأبيض.

وقبل مغادرته إلى واشنطن، صرّح نتنياهو بأن مباحثاته مع ترامب ستتناول "الانتصار على حماس، عودة الرهائن، ومواجهة التهديد الإيراني"، مشيرًا إلى أن قرارات الحرب "غيرت وجه الشرق الأوسط".

وأضاف: "يمكننا، من خلال العمل مع الرئيس ترامب، تعزيز أمن إسرائيل، توسيع دائرة السلام، وتحقيق حقبة غير مسبوقة من الازدهار والأمن".

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"