مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

شركة النفط والغاز النمساوية: أوروبا أصبحت رهينة الغاز المسال بعد توقف الغاز الروسي

صرح ألفريد شتيرن، رئيس شركة النفط والغاز النمساوي، أن أوروبا صارت تعتمد بشكل أكبر على واردات الغاز الطبيعي المسال بعد قرار الاتحاد الأوروبي التخلي عن الغاز الروسي عبر الأنابيب.

شركة النفط والغاز النمساوية: أوروبا أصبحت رهينة الغاز المسال بعد توقف الغاز الروسي
RT

وأكد شتيرن في مقابلة مع صحيفة "دير ستاندرد" على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس:"لأول مرة منذ أكثر من 60 عاما، لم تعد لدينا عقود لتوريد الغاز الروسي. ومع ذلك، أصبحت مصادر التوريد البديلة تلعب دورا مهما، لكن أوروبا أصبحت تعتمد بشكل أكبر على واردات الغاز الطبيعي المسال".

وأشار رئيس الشركة النمساوية أيضا إلى أن استهلاك الغاز الطبيعي في أوروبا انخفض بشكل حاد خلال السنوات القليلة الماضية بسبب انخفاض الإنتاج وإغلاق المصانع. وقال شتيرن: "علينا في أوروبا أن ننظر إلى انتخاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كفرصة وكسبب لإعادة النظر إلى المستقبل. على مدى العشر سنوات الماضية، حققت أوروبا نتائج غير كافية من حيث النمو وزيادة الإنتاجية والابتكار. نحتاج إلى تعويض ما فاتنا وأن نصبح مرة أخرى قادرين على المنافسة للاستثمار، مع الاستمرار في خفض أسعار الطاقة".

في عام 2021، كانت الصادرات الروسية من الغاز تشكل حوالي 45% من إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز. اتخذت معظم دول الاتحاد قرارا جماعيا بالتخلي عن الغاز الروسي المزود عبر الأنابيب بعد أن فرضت روسيا، ردا على عقوبات الاتحاد الأوروبي، على جميع الدول غير الصديقة دفع ثمن الغاز بالروبل الروسي.

في الوقت نفسه، شهدت السنوات الأخيرة زيادة حادة في استيراد الاتحاد الأوروبي للغاز الطبيعي المسال الروسي - بنسبة 40% مقارنة بعام 2021. وفي مايو 2022، بدأ الاتحاد الأوروبي برنامج "REPowerEU" الذي يهدف إلى إنهاء الاعتماد على الغاز الروسي كليا بحلول عام 2027.

المصدر: 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية