مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • فيديوهات
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

كوريا الشمالية تعلق على الوضع في كوريا الجنوبية بعد عزل رئيس البلاد

علقت كوريا الشمالية على عملية عزل الرئيس الكوري الجنوبي يون سيوك يول، والأحداث التي تشهدها الجارة الجنوبية.

كوريا الشمالية تعلق على الوضع في كوريا الجنوبية بعد عزل رئيس البلاد
أنصار الرئيس الكوري الجنوبي المعزول يون سوك يول ينظمون مظاهرة احتجاجية ضد قرار المحكمة بإصدار مذكرة اعتقال بحقه، الجمعة 3 يناير 2025. اللافتة مكتوب عليها "معارضة العزل". / AP

وأفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية بأن "في كوريا الجنوبية الدمية، جرت عملية عزل غير مسبوقة في أعقاب حادث الأحكام العرفية في 3 ديسمبر، وصدرت مذكرة توقيف للرئيس، مما أدى إلى شل شؤون الدولة وتعميق الفوضى الاجتماعية والسياسية".

وصفت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية بالتفصيل التطورات السياسية والاجتماعية الرئيسية في كوريا الجنوبية بعد العزل، بما في ذلك عزل الرئيس المؤقت ورئيس الوزراء هان دوك سو، وتنفيذ وكالات إنفاذ القانون الوشيك لأمر توقيف "يون"، وكذلك الرسالة التي أرسلها إلى مؤيديه.

وأشارت الوكالة إلى أن "وسائل الإعلام الأجنبية انتقدت أن كوريا الجنوبية انغمست بشكل أعمق في عاصفة سياسية".

وكانت وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية قد نشرت تقريرها الأول عن عزل يون في السادس عشر من ديسمبر، بعد يومين من وقوعه، ولكنها التزمت الصمت منذ ذلك الحين حول القضية.

كما نُشر تقرير اليوم الجمعة في الصفحة السادسة من صحيفة "رودونغ سينمون" اليومية، التي تستهدف القراء العاديين في كوريا الشمالية، في ما يبدو أنه محاولة لتسليط الضوء على استقرار النظام الكوري الشمالي بالمقارنة.

هذا ويواجه يون تحقيقا بتهمة التمرد بسبب إعلانه القصير للأحكام العرفية في الثالث من ديسمبر. وقد صوتت الجمعية الوطنية على عزله في الأسبوع التالي، وستقوم المحكمة الدستورية بمراجعة الأمر لتقرر ما إذا كانت ستؤيد العزل أو تعيد يون إلى منصبه.

المصدر: يونهاب

التعليقات

الشرع يرد على اتهامات بتهميش عشائر السويداء في التشكيل الحكومي (فيديو)

ترحيب بتشكيل الحكومة السورية الجديدة والآمال عليها معلقة لتحقيق تطلعات شعب سوريا والأمن والاستقرار

الحكومة الجديدة في عيون السوريين

الحكومة السورية الجديدة بعيون صحافة الغرب.. مؤقتة لـ5 سنوات وبدون رئيس وزراء وجملة من التحديات

"الإيكونوميست": زيلينسكي يخطط لمباغتة منافسيه بإعلان مفاجئ عن انتخابات رئاسية هذا الصيف

خطبة وصلاة العيد في جامع موسكو الكبير تؤكد احترام ومحبة كافة الأديان في روسيا (صور)

حماس: وافقنا على عرض الوسطاء لوقف النار.. سلاحنا خط أحمر ولجنة إدارة غزة في مراحلها النهائية

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة