مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

    مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

خبير يعلق على قدرة ترامب على تشكيل جبهة مناهضة لإيران

قال ألكسندر ياكوفينكو، نائب مدير عام مجموعة "روسيا سيغودنيا" الإعلامية، إن دونالد ترامب قد يستأنف في عام 2025 محاولات إنشاء جبهة مناهضة لإيران في الشرق الأوسط.

خبير يعلق على قدرة ترامب على تشكيل جبهة مناهضة لإيران
Sputnik

وأعرب الخبير عن اعتقاده بأن الظروف والعلاقات الجديدة، لن تساهم في تحقيق ذلك.

وأضاف ياكوفينكو في تقرير أعده تحت عنوان "النتائج الجيوسياسية لعام 2024": "في عهد ترامب، يمكننا أن نتوقع استئناف محاولات تشكيل جبهة مناهضة لإيران في المنطقة، على الرغم من أنه من غير المرجح أن تساهم الظروف والعلاقات الجديدة نوعيا في المنطقة في ذلك. ومرة أخرى، سيتم هدر عبثا فرصة التعامل مع طهران في شخص الرئيس الليبرالي مسعود بزشكيان، الذي حل محل إبراهيم رئيسي، الذي توفي في حادث تحطم طائرة بداية العام".

ونوه الخبير بأن التغيير في القيادة الإيرانية على هذا المستوى، كما ظهر من اللقاءين الماضيين للرئيس فلاديمير بوتين مع الرئيس الإيراني الجديد، بما في ذلك خلال قمة "بريكس" في قازان، لم يؤثر على الاتجاه العام لتعزيز العلاقات الثنائية الإيجابية بين موسكو وطهران.

وقال ياكوفينكو: "سيكون التحدي الأكبر الذي سيواجه ترامب، هو تحقيق التطبيع بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية، والذي خرج عن مساره بسبب العملية الإسرائيلية في غزة. ومن الصعب أن نتصور كيف سيكون من الممكن تجاوز القضية الفلسطينية، التي تنص على حلها قرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي. وعلى أية حال، سيكون من الصعب تفكيك الحقائق الجديدة التي نشأت في المنطقة في السنوات الأخيرة".

في وقت سابق من هذا الشهر، قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن فريق الرئيس الأمريكي المنتخب يدرس الخيارات، بما في ذلك الضربات الجوية، لوقف البرنامج النووي الإيراني.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين