مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

خبير يعلق على قدرة ترامب على تشكيل جبهة مناهضة لإيران

قال ألكسندر ياكوفينكو، نائب مدير عام مجموعة "روسيا سيغودنيا" الإعلامية، إن دونالد ترامب قد يستأنف في عام 2025 محاولات إنشاء جبهة مناهضة لإيران في الشرق الأوسط.

خبير يعلق على قدرة ترامب على تشكيل جبهة مناهضة لإيران
Sputnik

وأعرب الخبير عن اعتقاده بأن الظروف والعلاقات الجديدة، لن تساهم في تحقيق ذلك.

وأضاف ياكوفينكو في تقرير أعده تحت عنوان "النتائج الجيوسياسية لعام 2024": "في عهد ترامب، يمكننا أن نتوقع استئناف محاولات تشكيل جبهة مناهضة لإيران في المنطقة، على الرغم من أنه من غير المرجح أن تساهم الظروف والعلاقات الجديدة نوعيا في المنطقة في ذلك. ومرة أخرى، سيتم هدر عبثا فرصة التعامل مع طهران في شخص الرئيس الليبرالي مسعود بزشكيان، الذي حل محل إبراهيم رئيسي، الذي توفي في حادث تحطم طائرة بداية العام".

ونوه الخبير بأن التغيير في القيادة الإيرانية على هذا المستوى، كما ظهر من اللقاءين الماضيين للرئيس فلاديمير بوتين مع الرئيس الإيراني الجديد، بما في ذلك خلال قمة "بريكس" في قازان، لم يؤثر على الاتجاه العام لتعزيز العلاقات الثنائية الإيجابية بين موسكو وطهران.

وقال ياكوفينكو: "سيكون التحدي الأكبر الذي سيواجه ترامب، هو تحقيق التطبيع بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية، والذي خرج عن مساره بسبب العملية الإسرائيلية في غزة. ومن الصعب أن نتصور كيف سيكون من الممكن تجاوز القضية الفلسطينية، التي تنص على حلها قرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي. وعلى أية حال، سيكون من الصعب تفكيك الحقائق الجديدة التي نشأت في المنطقة في السنوات الأخيرة".

في وقت سابق من هذا الشهر، قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن فريق الرئيس الأمريكي المنتخب يدرس الخيارات، بما في ذلك الضربات الجوية، لوقف البرنامج النووي الإيراني.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده