مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"فوكس نيوز": مشرعون جمهوريون يطالبون ترامب باستبعاد جنوب إفريقيا من "قانون النمو والفرص"

دعا مشرعون جمهوريون الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى استبعاد جنوب إفريقيا من قانون النمو والفرص التجارية الإفريقية بسبب علاقاتها مع روسيا والصين وإيران وموقفها من إسرائيل.

"فوكس نيوز": مشرعون جمهوريون يطالبون ترامب باستبعاد جنوب إفريقيا من "قانون النمو والفرص"
Legion-Media

أفادت بذلك قناة "فوكس نيوز" اليوم الخميس، مشيرة إلى أن "الجمهوريين المحوريين يمارسون بالفعل ضغوطا على إدارة ترامب القادمة لاستبعاد جنوب إفريقيا من الاتفاقيات التجارية المربحة ما لم تغير حكومة جنوب إفريقيا موقفها تجاه روسيا والصين وإيران وإسرائيل".

ووفقا لـ"فوكس نيوز"، فإن الخطر الأكبر الذي يواجه جنوب إفريقيا هو إنهاء صادرات السيارات والحمضيات المعفاة من الرسوم الجمركية إلى الولايات المتحدة بموجب قانون النمو والفرص في إفريقيا AGOA، مما قد يؤدي إلى خسارة عشرات الآلاف من الوظائف في جنوب إفريقيا.

وأشارت القناة إلى أن جنوب إفريقيا ترفض إدانة العملية الخاصة الروسية في أوكرانيا وتتفاعل بشكل نشط مع إيران. كما اتهمت جنوب إفريقيا إسرائيل بارتكاب جرائم إبادة جماعية أمام محكمة العدل الدولية، الأمر الذي أثار غضب الجمهوريين في الكونغرس.

وتم إقرار قانون النمو والفرص في إفريقيا في عام 2000 لتعزيز التجارة في المنطقة وتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الدول الإفريقية والولايات المتحدة. وأحد الأحكام الرئيسية للقانون هو وصول سلع من البلدان المستفيدة إلى السوق الأمريكية بدون رسوم جمركية.

وفي وقت سابق ذكرت "بلومبرغ" أن جنوب إفريقيا طلبت من الولايات المتحدة النظر في تمديد مبكر لقانون النمو والفرص في إفريقيا، الذي ينتهي سريانه في عام 2025.

المصدر: "تاس"

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)