مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

سياسي أمريكي يشبّه ترامب بغورباتشوف ويتوقع انهيار الولايات المتحدة

قال الدبلوماسي الأمريكي المتقاعد جيم جاتراس في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية إن انهيار الولايات المتحدة أمر لا مفر منه، وكلما تأخر حدوثه كانت عواقبه أشد وطأة على العالم بأسره.

سياسي أمريكي يشبّه ترامب بغورباتشوف ويتوقع انهيار الولايات المتحدة
Gettyimages.ru

وأضاف جاتراس: "لا أعتقد أنه يمكن تجنب هذا الانهيار، بل على العكس كلما تأخر حدوثه كانت العواقب أسوأ، لقد تفكك الاتحاد السوفيتي بشكل شبه معجزة مع حد أدنى من العنف، بالرغم من أن أحدا لم يتوقع سيناريو كهذا، أما الولايات المتحدة فقد تسحب العالم بأسره معها إذا قمنا بإشعال حرب كبيرة، لأن النخبة الحاكمة لدينا والتي تسعى للهيمنة العالمية، لا ترغب في التخلي عن هذا الدور".

ووفقا له، فإن الوضع الحالي في الولايات المتحدة يشبه السنوات الأخيرة للاتحاد السوفيتي، قائلا: "نحن نمر بمرحلة طويلة يمكن أن نطلق عليها "ركود بريجنيف"، ففي حقبة ما حاول ميخائيل غورباتشوف إنقاذ النظام عبر زعزعته، لكنه انتهى بأن أصبح المحفز للانهيار الذي كان يسعى لمنعه"، وفي زمننا يمكننا القول إن شخصية الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب تشبه إلى حد ما شخصية غورباتشوف، فهو يعتقد أنه يستطيع إنقاذ الإمبراطورية الأمريكية من خلال جاذبيته ومحاولاته لزعزعة النظام، لكن هذا سيتسبب بمزيد من عدم الاستقرار".

وأضاف أن "الولايات المتحدة بخلاف الاتحاد السوفيتي لا تمتلك اليوم خصما جيوسياسيا واضحا، بينما كان لدى الاتحاد السوفيتي الغرب كخصم واضح، أما نحن، فلا يوجد لدينا خصم بهذا الوضوح، ويمكن القول إن هذه الأطراف تشمل بريكس  وروسيا والصين وإيران، لكن يبقى السؤال ما إذا كانوا سيحاولون التفاوض معنا لتمديد هذه الفترة من الفساد، أم سيتخذون خطوات لتسريع انهيارنا".

ويرى جاتراس أن الأزمة الحالية في الولايات المتحدة هي نسخة طويلة الأمد من الأحداث التي شهدها الاتحاد السوفيتي في الثمانينيات، مضيفا: "إنه سؤال دقيق للغاية، كيف ستتصرف روسيا والصين وإيران ودول أخرى في هذه الظروف لإدارة العملية من جانبهم، وهل سيتمكنون من الخروج من هذا الوضع بطريقة سلمية نسبيا؟".

واختتم حديثه قائلا: "لا أعتقد أن التفاوض معنا هو طريقة فعالة، ولكن سنرى"

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)