مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: كازاخستان شريك استراتيجي وحليف موثوق وبيننا لا يوجد قضايا غير قابلة للحل

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارته كازاخستان اليوم الأربعاء، أن العلاقات بين موسكو وأستانا تتطور بأفضل الطرق وأكثرها ديناميكية، وأن جميع المسائل قابلة للحل.

بوتين: كازاخستان شريك استراتيجي وحليف موثوق وبيننا لا يوجد قضايا غير قابلة للحل
Sputnik

وقال بوتين متوجها لنظيره الكازاخستاني قاسم جومارت توكايف، خلال محادثاتهما بصيغة ضيقة: "نحن أصدقاء ونحافظ على علاقات تجارية، وكل شيء يتطور فعليا بأفضل الطرق وأكثرها ديناميكية ونحن على اتصال دائم".

وأشار إلى أنه لا يوجد قضية واحدة لم يتمكن الطرفان من حلها، وأضاف بوتين: "بهذا الموقف سنحقق نجاحا كبيرا".

ولفت الرئيس الروسي إلى أنه "تم إعداد سلسلة كاملة من الوثائق للمحادثات الحالية: "بيان مشترك وحزمة كاملة (من الاتفاقات) في مختلف المجالات".

وأضاف: "تظل روسيا واحدة من أكبر الشركاء التجاريين والاقتصاديين (لكازاخستان) - فقد بلغ حجم التبادل التجاري حوالي 28.5 مليار دولار في العام الماضي - وهو آخذ في النمو، والاستثمارات جيدة - 13 مليار دولار في الاقتصاد الكازخستاني".

وأكد بوتين، أن "روسيا تثمن العلاقات مع كازاخستان في جميع المجالات، وفي مجال التعليم والعلوم، حيث إن أغلب الطلاب الأجانب الذين يدرسون في روسيا هم كازخستانيون"، موجها الشكر إلى الرئيس توكايف، على اهتمامه المتواصل بتنمية العلاقات بين البلدين.

هذا، ويقوم بوتين بزيارة رسمية إلى أستانا يومي 27 و28 نوفمبر بدعوة من رئيس كازاخستان، حيث سيجري في اليوم الأول من الزيارة مباحثات مع رئيس الجمهورية قاسم جومارت توكايف. وفي اليوم التالي، سيشارك رئيس الدولة الروسية في الجلسة الدورية لمجلس منظمة معاهدة الأمن الجماعي، يتبع ذلك حفل استقبال رسمي.

وكانت آخر زيارة دولة قام بها بوتين لكازاخستان في نوفمبر 2023، تلتها في صيف 2024 زيارة شارك خلالها الرئيس الروسي في قمة منظمة شنغهاي للتعاون في أستانا.

المصدر: RT

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها دولة عربية.. 4 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني