مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئاسة الصربية: فوتشيتش سيتحدث مع بوتين بالهاتف في الذكرى الثمانين لتحرير بلغراد

قال مصدر في الرئاسة الصربية، إن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش سيتحدث بالهاتف مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين بمناسبة الذكرى الثمانين لتحرير مدينة بلغراد.

الرئاسة الصربية: فوتشيتش سيتحدث مع بوتين بالهاتف في الذكرى الثمانين لتحرير بلغراد
Sputnik

 وكان رئيس صربيا قد أعلن بعد اجتماعه مع السفير الروسي ألكسندر بوكان خارتشينكو في 6 سبتمبر، عن رغبته في التحدث مع الرئيس بوتين حول الذكرى الثمانين لتحرير بلغراد والتعاون الثنائي، دون أن يحدد كيف سيتم الحديث.

وأضاف المصدر: "سيتبادل الرئيسان خلال الاتصال، وجهات النظر حول جميع المواضيع الحالية، مع التركيز بشكل خاص على المواضيع الإقليمية، وعلى وضع الصرب في منطقة كوسوفو وميتوهيا".

في وقت سابق، أعلنت الحكومة الصربية أن الاحتفالات الرسمية بالذكرى الثمانين للتحرير ستبدأ في الصباح على جبل أفالا بالقرب من بلغراد، وخلالها سيتم وضع أكاليل الزهور على النصب التذكاري للجنود السوفييت الذين سقطوا خلال تحرير المدينة. وسيشارك في الفعالية ممثلون عن وزارة الدفاع الصربية وسفارات روسيا وبيلاروس وكازاخستان وأذربيجان.

وبعد ذلك، في الساعة 12.00 (13.00 بتوقيت موسكو) سينطلق موكب "الفوج الخالد" في العاصمة الصربية. وفي صفه الأول سيسير نائب رئيس مجلس الاتحاد قسطنين كوساتشيف، ونائب رئيس مجلس الدوما بيوتر تولستوي، والعديد من الشخصيات الرسمية والاجتماعية الروسية والصربية وكذلك الكثير من المواطنين.

ويرتبط تاريخ تحرير صربيا من النازيين في الحرب العالمية الثانية بانتهاء عملية بلغراد في 20 أكتوبر 1944. وشارك الجنود السوفييت تحت قيادة المارشال فيودور تولبوخين في معارك تحرير عاصمة يوغوسلافيا.

في وسط بلغراد يوجد نصب لتخليد ذكرى الجنود السوفييت واليوغسلاف الذين سقطوا أثناء تحرير المدينة.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا