مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس الوزراء المصري: إسرائيل تستخدم المياه والطاقة والغذاء وسائل حرب في غزة

قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي إن إسرائيل تستخدم المياه والطاقة والغذاء وسائل حرب في قطاع غزة، مشيرا إلى عمليات التهجير القسري للسكان بالمخالفة للقانون الدولي.

رئيس الوزراء المصري: إسرائيل تستخدم المياه والطاقة والغذاء وسائل حرب في غزة
قطاع غزة / AP

وذكر مدبولي في كلمة خلال افتتاح أسبوع القاهرة للمياه، اليوم الأحد، أنه مع تنامي الحروب طويلة الأمد، أصبح الوصول إلى الماء واحدا من أبرز التحديات الإنسانية، مضيفا أنه "في الأراضي الفلسطينية المحتلة بقطاع غزة يعمل الاحتلال على منع الوصول إلى المياه والطاقة والغذاء كأداة للضغط والسيطرة وكوسيلة حرب".

وأشار إلى أن الحرب أدت إلى تقليص إمدادات المياه في غزة بنسبة تتجاوز 95%؜، ما أجبر السكان على استخدام مرافق المياه والصرف الصحي غير الآمنة، وبما أدى إلى التهجير القسري للسكان بالمخالفة لمبادئ القانون الدولي الإنساني.

وأضاف أن الحرب أدت كذلك إلى تعطيل الزراعة وإنتاج الغذاء في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ما نتج عنه انعدام الأمن الغذائي، منوها بأن 2.3 مليون شخص يواجهون خطر الجوع المتزايد.

وتناول رئيس الحكومة المصرية الوضع في السودان، قائلا إن غالبية القرى والبلدات السودانية فقدت إمكانية الحصول على المياه النظيفة، وتسببت الحرب في معاناة إنسانية غير مسبوقة بسبب صعوبة توفير المياه وندرة مياه الشرب النقية، وفي نفس الوقت، تسببت التغيرات المناخية والسيول الجارفة في تزايد حدة الأزمة.

ولفت إلى مواجهة مدينة بورتسودان أزمة حادة في مياه الشرب بعد انهيار سد أربعات الذي يمثل أكبر مصدر يمدها بالمياه النقية، وبعد جفاف المياه ستشهد المدينة - التي تعاني في الأصل أزمة في مياه الشرب - كارثة حقيقية، خاصة في ظل وجود آلاف النازحين واكتظاظ سكاني عال في المنطقة.

وجدد رئيس الوزراء المصري "موقف مصر الثابت تجاه دعم أمن واستقرار ووحدة جمهورية السودان، وأن مصر لا تتوانى عن دعم السودان الشقيق لمواجهة تداعيات الحرب".

واعتبر أن مصر هي "خير مثال للدول التي تعاني من هذه التحديات المركبة المترتبة على تغير المناخ والندرة المائية"، مضيفا أن مصر دولة المصب الأدنى بنهر النيل، ومن ثم فهي لا تتأثر فحسب بالتغيرات المناخية التي تجري في حدودها، وإنما تتأثر بمختلف التغيرات عبر سائر دول حوض النيل.

المصدر: RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب