مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

"يونهاب".. كوريا الشمالية تستخدم "عيونا روسية" في سماء العالم

قالت وكالة "يونهاب" إن كوريا الشمالية أحرزت تقدما في تحويل طائرة شحن روسية ثقيلة إلى طائرة إنذار مبكر.

"يونهاب".. كوريا الشمالية تستخدم "عيونا روسية" في سماء العالم

وأشارت الوكالة الكورية الجنوبية إلى أن جوزيف ديمبس، وهو باحث مشارك في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، قدم هذا التحليل استنادا إلى صور الأقمار الصناعية الأخيرة التي التقطت للطائرة "إليوشن إي أل-76" في مطار "سونان" الدولي في بيونغ يانغ.

وفي التقرير، حدد ديمبسي الطائرة بأنها واحدة من 3 طائرات من طراز "إي أل-76" استلمها الشمال من روسيا في التسعينيات، مشيرا إلى أن جسم الطائرة كان حتى وقت قريب تحت هيكل مغطى، مما يشير إلى "دور محتمل للمهام الخاصة" لهيكل الطائرة.

إلا أن صور الأقمار الصناعية التي التقطت في 8 سبتمبر أظهرت الطائرة مكشوفة، مع وجود دعامتين عموديتين على الطائرة "بما يتفق مع إمكانية وضع قبة رادار".

وأضاف التقرير أن "صورا حديثة إضافية أشارت أيضا إلى ما يبدو أنه دعامتان عرضيتان ن في الجزء السفلي من جسم الطائرة الخلفي. والجدير بالذكر أن مثل هذه الألواح الهوائية هي سمة شائعة في معظم التحويلات الأخرى لطائرة الإنذار المبكر "إي أل-76" لتحسين خصائص الطيران".

وقالت "يونهاب" إن أنظمة الإنذار المبكر تكشف الطائرات والسفن المعادية باستخدام الرادار، وتعمل بمثابة "عيون في السماء"، مشيرة إلى أن روسيا والصين قامتا بتعديل الطائرة "إي أل-76" لاستخدامها كطائرة إنذار مبكر.

وبحسب الوكالة، أشار التقرير إلى أن طائرات الإنذار المبكر من شأنها أن توفر تكملة "مفيدة" لشبكة كوريا الشمالية الحالية من الرادارات الأرضية بعيدة المدى والموجودة في كوريا الشمالية، موضحا أن البلاد تعتمد في الغالب على أنظمة سوفيتية قديمة وبعض الأنظمة الصينية.

المصدر: يونهاب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)