مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

باكستان تنتظر زيارة ميشوستين ومشاركته في اجتماع رؤساء حكومات أعضاء شنغهاي للتعاون

تنتظر باكستان زيارة رئيس الحكومة الروسية ميخائيل ميشوستين، ومشاركته في اجتماع مجلس رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون في منتصف أكتوبر.

باكستان تنتظر زيارة ميشوستين ومشاركته في اجتماع رؤساء حكومات أعضاء شنغهاي للتعاون
Sputnik

أعلنت ذلك المتحدثة باسم الخارجية الباكستانية ممتاز زهرة بلوش، وقالت في مقابلة مع وكالة نوفوستي: "سيعقد مجلس رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون، والذي ترأسه باكستان حاليا، اجتماعه في منتصف شهر أكتوبر. ونتوقع أن يحضر جميع أعضاء منظمة شنغهاي للتعاون هذا الاجتماع، وقد تم إرسال الدعوات إلى رؤساء حكومات المنظمة الدول الأعضاء، وننتظر زيارة رئيس الوزراء الروسي ومشاركته في اجتماع المجلس".

وردا على سؤال ما إذا كانت هناك خطط لمناقشة الاتفاقيات الثنائية مع روسيا الاتحادية على هامش الاجتماعات، أضافت المتحدثة: "نظرا لأن هذا اجتماع لمنظمة شنغهاي للتعاون، فسيتم عقده في شكل متعدد الأطراف، وجميع الاتفاقيات والتعاون التي ستتم مناقشتها هي متعددة الأطراف بطبيعتها. لكن نحن نتوقع أيضا عقد اجتماعات ثنائية بين رئيس وزراء باكستان والقادة الأجانب خلال الحدث. في الوقت الراهن يجري العمل للاتفاق على التفاصيل".

ومنظمة شنغهاي للتعاون هي منظمة دولية تأسست في عام 2001. وتضم الهند وإيران وكازاخستان والصين وقرغيزستان وروسيا وطاجيكستان وباكستان وأوزبكستان.

 وفي يوليو 2024، خلال قمة أستانا، انضمت بيلاروس إلى المنظمة رسميا. وتتمتع بصفة المراقب في المنظمة، أفغانستان ومنغوليا، والدول الشريكة في حوار منظمة شنغهاي للتعاون هي أذربيجان وأرمينيا والبحرين ومصر وكمبوديا وقطر والكويت وجزر المالديف وميانمار ونيبال والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وتركيا وسريلانكا.

في يومي 3 و4 يوليو، انعقدت قمة منظمة شنغهاي للتعاون في أستانا بمشاركة قادة روسيا وأذربيجان وبيلاروس والهند وإيران وكازاخستان وقطر وقرغيزستان والصين ومنغوليا والإمارات وباكستان وطاجيكستان وتركمانستان وتركيا وأوزبكستان.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين