مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

سفير روسيا: كندا تتذرع بحجج مختلقة لرفض تسليم النازي الأوكراني العجوز هونكا إلى موسكو

قال أوليغ ستيبانوف السفير الروسي في أوتاوا، إن السلطات الكندية رفضت تسليم روسيا النازي الأوكراني العجوز ياروسلاف هونكا، رغم أن السفارة قدمت المواد الدامغة المؤكدة لجرائمه.

سفير روسيا: كندا تتذرع بحجج مختلقة لرفض تسليم النازي الأوكراني العجوز هونكا إلى موسكو
Globallookpress

وفي وقت سابق، أفادت النيابة العامة الروسية، بأن النازي الأوكراني ياروسلاف غونكو (هونكا)، المتهم غيابيا في روسيا، والذي رفضت كندا تسليمه، تم وضعه على قائمة المطلوبين الدولية. وتمت إضافته أيضا إلى قاعدة بيانات الإنتربول.

وأضاف السفير في حديث لوكالة نوفوستي: "منذ خريف عام 2023، كانت السفارة على اتصال مستمر مع وزارة الخارجية وهيئات تطبيق القانون في كندا بخصوص قضية ياروسلاف هونكا، الذي قاتل خلال الحرب العالمية الثانية ضمن فرقة SS غاليسيا، وفر من قبضة العدالة بعد انتهاء تلك الحرب".  

ووفقا للسفير، تم تسليم الجانب الكندي "مواد شاملة"، تحتوي على وقائع الجرائم التي ارتكبها هونكا.

وتابع ستيبانوف: "ولكن مع ذلك، رفضت أوتاوا مرتين بالفعل تسليم المجرم إلى روسيا بحجة واهية.. عدم كفاية الأدلة على الجرائم التي ارتكبها هونكا".

وشدد السفير على أن السلطات الروسية، ستواصل سعيها لدفع الجانب الكندي إلى تسليم النازي الأوكراني العجوز رغم كل المحاولات اليائسة لإنقاذه من العدالة.  

وقال السفير: "تكذب حكومة جاستن ترودو وتخادع عندما تقول إن هذا النازي العجوز غير مذنب. سلطات كندا تعرف جيدا خبايا الماضي المظلم لهذا المجرم والسيرة الذاتية المشينة لآلاف من عملاء هتلر الآخرين الذين وجدوا مأوى في كندا بعد عام 1945. تزعم الممارسة التي وضعتها الطبقة الحاكمة في كندا بأن جميع الهاربين المذكورين، فروا من ظلم الشيوعية، وهم مواطنون محترمون لم يرتكبوا أي شيء غير قانوني في كندا، وهي تغض النظر عن كل جرائمهم قبل وصولهم إلى كندا".

وكانت دعوة هونكا إلى مجلس العموم الكندي أثناء زيارة فلاديمير زيلينسكي في سبتمبر عام 2023، قد تسببت في إحراج كبير للحكومة الكندية، ثم في استقالة رئيس مجلس العموم أنتوني روتا وموجة غضب عارمة من منظمات وجاليات يهودية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا