مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

البلجيكيون يتوجهون إلى فرنسا لشراء لوازم مدرسية أرخص

أفادت إذاعة RTL بأن سكان بلجيكا الذين يعانون من ارتفاع جديد للأسعار يسافرون قبيل حلول العام الدراسي الجديد إلى فرنسا لشراء اللوازم المدرسية لأبنائهم من هناك بأسعار أرخص.

البلجيكيون يتوجهون إلى فرنسا لشراء لوازم مدرسية أرخص
صورة من الأرشيف / Sputnik

في وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام بلجيكية أنه في هذه المملكة، حيث يعتبر التعليم مجانيا، تؤكد حوالي 70% من العائلات إنها تواجه صعوبات مالية في دفع نفقات مدارس أبنائها.

ووفقا لها، يشمل ذلك الكتب المدرسية ووكتب الآداب المدرسية وأجهزة الكمبيوتر والقرطاسية والوجبات الساخنة والرحلات ومجموعات ما بعد المدرسة التي أصبحت أكثر تكلفة. ووفقا للعديد من الآباء، فإن ارتفاع الأسعار يحرم أطفالهم من الحقوق المتساوية في تلقي التعليم. ومن أجل خفض الفواتير، يضطر آباء وأمهات أطفال المدارس بشكل متزايد إلى الذهاب إلى فرنسا المجاورة، حيث يمكن شراء نفس الإمدادات بسعر أرخص عدة مرات.

وكمثال على ذلك، ذكرت RTL، أنه يمكن في فرنسا شراء قلم ناشف من نوع Bic، بـ2.45 يورو للقطعة الواحدة التي تباع في بلجيكا مقابل 5.99 يورو، هناك نفس الفرق تقريبا في أسعار الحقائب والدفاتر واللوازم المكتبية الأخرى.

وحاول أستاذ الاقتصاد غيوم فيرميولين تبرير ذلك في حديثه للمحطة الإذاعية، بالقول إن "بلجيكا دولة صغيرة مقارنة بفرنسا"، ومن الأسهل على فرنسا التفاوض مع الموردين بشأن أسعار الشراء. بالإضافة إلى ذلك، فإن ضريبة القيمة المضافة في فرنسا أقل مما هي عليه  في بلجيكا التي يجب فيها كذلك تصنيف البضائع بثلاث لغات، وهو ما يمثل تكاليف إضافية تنعكس في الأسعار".

وتجدر الإشارة إلى أن السنة الدراسية، تبدأ في بلجيكا في يوم 26 أغسطس.

المصدر: RT

 

 

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح