مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بايدن يفاجئ ستولتنبرغ بمنحه وسام الحرية

فاجأ الرئيس الأمريكي جو بايدن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ بمنحه وسام الحرية الرئاسي، في أعقاب كلمته خلال قمة الحلف.

بايدن يفاجئ ستولتنبرغ بمنحه وسام الحرية
Gettyimages.ru

وتعد الجائزة الرئيسية أعلى وسام مدني في الولايات المتحدة، وتوجه بايدن إلى ستولتنبرغ قائلا: "لقد قمت بتعليق خططك الخاصة عندما بدأت الحرب الروسية على أوكرانيا. اليوم، أصبح حلف شمال الأطلسي أقوى وأكثر نشاطا مما كان عليه عندما بدأتم".

وأضاف: " مليار شخص في جميع أنحاء أوروبا وأميركا الشمالية، بل في العالم أجمع، سوف يحصدون ثمار عملكم لسنوات قادمة"، واصفا ستولتنبرغ بأنه "رجل يتمتع بالنزاهة والصرامة الفكرية، ومزاج هادئ في لحظة الأزمات، ودبلوماسي ماهر يعمل مع القادة من مختلف الأطياف السياسية ويجد دائما طريقة لتحقيق ذلك".

وفي العام الماضي، طلب بايدن من ستولتنبرغ تمديد فترة ولايته كأمين عام لحلف شمال الأطلسي عاما إضافيا، بسبب الحرب في أوكرانيا.

ويشغل رئيس الوزراء النرويجي السابق هذا المنصب منذ عام 2014. وتم اختيار رئيس الوزراء الهولندي السابق مارك روته رسميا ليكون الأمين العام القادم لحلف "الناتو" في أواخر يونيو وسيتسلم منصبه رسميا في الأول من أكتوبر.

وقد منح بايدن، الذي حصل هو نفسه على الميدالية عندما كان نائبا للرئيس الأسبق باراك أوباما، وسام الحرية مؤخرا إلى 19 أمريكيا قضوا عقودا من الإنجازات في ألعاب القوى والسياسة والحقوق المدنية.

وقام بايدن بمنح ستولتنبرغ الميدالية في ختام خطابه خلال لافتتاح القمة، والذي أعلن خلاله أن "الناتو" سيتبرع بأنظمة دفاع جوي جديدة لأوكرانيا.

المصدر: CNN

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

دميترييف: مفاوضات ميامي بين روسيا والولايات المتحدة "تسير على ما يرام" رغم محاولة عرقلتها