مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

بوتين يستذكر كلمات من أغنية شهيرة لوصف العلاقات الروسية الصينية

وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين العلاقة بين روسيا والصين بعبارة "الروسي والصيني شقيقان إلى الأبد" الواردة في أغنية "موسكو-بكين" التي انتشرت شعبيتها قبل نحو 75 عاما.

بوتين يستذكر كلمات من أغنية شهيرة لوصف العلاقات الروسية الصينية
Sputnik

وقال الرئيس الروسي في كلمة ألقاها اليوم الخميس في بكين في حفل موسيقي مخصص للذكرى الـ 75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية الروسية الصينية: "أنا واثق من أننا بهذه الروح الأخوية سنواصل تعزيز الشراكة الروسية الصينية المتناغمة".

وأكد بوتين أن الصداقة الروسية الصينية صمدت أمام اختبار الزمن وتستمر في النمو لصالح البلدين، وأضاف أن العلاقات بين روسيا والصين تعد نموذجا لحسن الجوار بين الدول، وهذه الشراكة تتطور باستمرار في أشكال ومجالات جديدة.

وفي إشارة إلى إعلان العامين 2024-2025 عامي الثقافة الروسية والصينية، قال بوتين: "توقيت مشروع مشترك واسع النطاق – عاما الثقافة في روسيا والصين - ليتزامن مع ذكرى العلاقات الروسية الصينية أمر يحمل رمزية كبيرة. برنامج هذا المشروع حافل جدا ويتضمن جولات فنية للمسارح، وإقامة مهرجانات للسيرك والسينما، ومعارض ومتاحف ومكتبات، ومسابقات رياضية، كما أنه من المقرر أيضا إجراء مسابقة اللغة الروسية في عموم الصين".

وأعرب بوتين عن ثقته في أن كل هذه الأحداث ستثير استجابة حيوية من المواطنين، وأشار إلى أن "أسماء ألكسندر بوشكين، ونيكولاي غوغول، وليو تولستوي، وفيودور دوستويفسكي، وبيوتر تشايكوفسكي، وسيرغي رحمانينوف معروفة على نطاق واسع في الصين"، كما أشار إلى اهتمام الصينيين بالأغاني الروسية والسوفيتية.

من جانبه، قال شي جين بينغ في كلمته إن الموسيقى توحد قلوب الناس ذوي التفكير المماثل، وإنه في الثقافة الصينية، يُنظر إليها تقليديا على أنها لغة صداقة، ووسيلة للتعبير عن المشاعر والعواطف، مضيفا أن الثقافة الموسيقية في روسيا لها تاريخ غني وقديم، وهي تتمتع بقوة جاذبية هائلة.

Sputnik

وشدد شي على أن "شعبي الصين وروسيا احتلا دائما مكانة مرموقة في حديقة الحضارة العالمية المزدهرة".

وقال: "العام الماضي، اتفقنا أنا وبوتين على إعلان الفترة من 2024 إلى 2025 عامي الثقافة في الصين وروسيا. ونحن واثقون من أن سلسلة الفعاليات الجميلة التي تبدأ اليوم ستعطي زخما إضافيا لتنمية الصداقة الصينية الروسية المستمرة منذ قرون وتعزيز التفاهم المتبادل بين شعبينا".

ووصل الرئيس الروسي مساء الخميس إلى الصين في زيارة دولة تستغرق يومين، وعقد محادثات مع نظيره الصيني بالصيغتين المصغرة والموسعة بحضور وفدي البلدين، كما وقع الزعيمان على وثيقة بشأن تعميق الشراكة الكاملة والتعاون الاستراتيجي.

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة