مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الرئيس القبرصي: ممر قبرص البحري يستهدف تسريع نقل المساعدات إلى غزة

أعلن الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس، اليوم الجمعة، أن ممر قبرص البحري يستهدف تسريع نقل المساعدات إلى قطاع غزة وتخفيف الضغط عن الطرق البرية.

الرئيس القبرصي:  ممر قبرص البحري يستهدف تسريع نقل المساعدات إلى غزة
Globallookpress

وأضاف أن بلاده تهدف لجعل الممر البحري مستداما ومساهما رئيسيا في رفع المعاناة عن المدنيين في غزة.

يأتي ذلك، بالتزامن مع زيارة تجريها رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى قبرص لمناقشة البنية التحتية اللازمة لتشغيل الممر الإنساني إلى غزة.

ولم يعرف حتى الآن من الجهة التي ستكون مسؤولة عن استقبال المساعدات القادمة إلى غزة عبر الممر البحري المنطلق من قبرص.

وأعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن الجمعة، أن الجيش الأمريكي سيبني ميناء مؤقتا على ساحل البحر الأبيض المتوسط في غزة لتلقي المساعدات الإنسانية عن طريق البحر.

وقال بايدن في خطابه عن حالة الاتحاد إن العملية ستتمركز في البداية في قبرص.

وأفادت مصادر إعلامية بأن الجهد الأمريكي برمته يعتمد على استخدام ميناء لارنكا لتوصيل المساعدات إلى غزة.

ونقلت صحيفة "سايبرس مايل" القبرصية، عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إنه سيتم تحميل المساعدات في لارنكا بعد فحصها من قبل المسؤولين الإسرائيليين، حيث أن هناك مخاوف قوية من تل أبيب من إمكانية نقل الأسلحة أو المعدات العسكرية الأخرى التي يمكن أن تستخدمها حماس.

وسيتم بعد ذلك نقل المساعدات عن طريق القوارب إلى المنصة العائمة التي سيبنيها الجيش الأمريكي على ساحل غزة.

وأضاف المسؤول الأمريكي أن المساعدات الأولية سيتم إرسالها عبر قبرص بمساعدة الجيش الأمريكي وتحالف من الشركاء والحلفاء ومن المتوقع أن تستمر عدة أسابيع.

المصدر: وكلات + سايبرس مايل

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟