Stories
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
الجيش الأمريكي ينشئ "منطقة أمنية معززة" لتسهيل عبور هرمز مع الحفاظ على الحصار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. الجيش الأمريكي يبدأ "مشروع الحرية" بتأمين عبور هرمز ويواصل الحصار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أكسيوس: البحرية الأمريكية ستوفر معلومات عن ممرات آمنة للناقلات في هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل عملياته جنوب لبنان على وقع التجاذب الإقليمي والانقسام الداخلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. أضرار جسيمة ناتجة عن الغارة الإسرائيلية في منطقة دير الزهراني
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
نبض الملاعب
RT STORIES
توقيف لاعب بعد الاعتداء على حكم خلال مباراة في تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونديال 2030 على أعتاب ثورة كروية.. ماذا يخطط الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إلغاء نزال على لقب عالمي بعد حادثة أمنية داخل قاعة ملاكمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
8 ميداليات تضع روسيا في المركز الثاني عالميا في السباحة الإيقاعية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوسيك وفيرهوفن في نزال تاريخي تحت أهرامات الجيزة
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مسؤولة أوكرانية سابقة: سيكون من الصعب إقناع مواطنينا بالعودة من الخارج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميروشنيك: زيلينسكي وحاشيته أصبحوا فاحشي الثراء من نهب المساعدات الأجنبية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهند.. فيل هائج يقتل رجلا في معبد هندوسي بولاية كيرالا
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
"عاصفة متطرفة " علّمت "المروحيات" السباحة!
فاجأت العاصفة العنيفة "دانيال" الجميع بما في ذلك الخبراء الذين لم يصدقوا أن تصل إلى هذا الحد من القوة، وبعد اليونان وتركيا وبلغاريا ضربت شرق ليبيا بعنف غير مسبوق.

لقطات جوية لآثار العاصفة دانيال تغرق شرق ليبيا
تحولت العاصفة "دانيال" إلى إعصار حقيقي مع اقترابها من شواطئ ليبيا الشرقية، وكانت درنة المدينة الليبية المقابلة لجزيرة كريت اليونانية، الأكثر تضررا بشريا وماديا.
العاصفة استمرت في التقدم على السواحل الشرقية الليبية وبلغت سرعة الرياح في مدينة بنغازي وما جاورها من جهة الشرق إلى 80 كيلو متر في الساعة، وسالت المياه من الأمطار الغزيرة فيضانا عارما في شوارع درنة لا يقف أمامه أي سد.
شاهد | في مشهد مرعب... سيول وادي #درنة تصل المدينة وتبدأ في إغراق الشوارع والسيارات والبيوت pic.twitter.com/P5zId74QgD
— أبعاد (@abaadnews_ly) September 10, 2023
هذه الظاهرة الطبيعية وصفها الأستاذ في الجيولوجيا التطبيقية الديناميكية وفي إدارة الكوارث إفثيميوس ليكاس بأنها "ظاهرة طبيعية متطرفة تحدث مرة واحدة في الألفية".
وفي تصريحات تلفزيونية قال ليكاس: "بالنظر إلى أن ظاهرتين تحدثان مرة واحدة في كل ألف عام جرتا في غضون أربع سنوات، كما كان حالنا ايضا مع إيانوس قبل ثلاث سنوات، يجب أن نفكر كيف يمكننا هيكلة في اليوم التالي".
العالم اليوناني المتخصص أعرب عن اعتقاده بأنه "من وجهة نظر البعد البيئي، فإن هذه العملية برمتها والتي هي جزء من العمليات الطبيعية للوقت الجيولوجي تعد طبيعية "، مشيرا في هذا السياق إلى أن "سهل ثيساليا (في وسط اليونان) تم تشكيله بمثل هذه الأحداث الضخمة على مدى 2 مليون سنة الماضية".
الأكاديمي اليوناني لفت إلى أن التأثير على البيئة ينظر إليه اليوم "من وجهة نظرنا الخاصة، من وجهة نظر حياة تدوم 50 أو 100 عام على الأكثر".
الخبراء يرون أن عاصفة "دانيال " ظاهرة ناجمة عن انسداد يحدث نتيجة دخول منطقة ضغط عال بين منطقتين منخفضتي الضغط، مشكلة إثر ذلك الرمز أوميغا " Ω".
أستاذ إدارة الكوارث في جامعة أثينا يوضح استثنائية ظاهرة العاصفة "دانيال" بالإشارة إلى أن منطقة "فولوس" وسط البلاد في مقاطعة "ماغنيسيا" تلقت جراء هذه العاصفة 150 مليون طن من الماء والطين في يوم وتحد فقط، كما أن الأمطار التي هطلت على شبه جزيرة بيليون بلغت كميتها 750 ملم فقط في الفترة من منتصف الليل وحتى الساعة الثالثة من مساء يوم الثلاثاء الماضي، في حين أن المتوسط السنوي لهطول الأمطار في أثينا لا يتعدى 400 ملم.
العاصفة الاستثنائية في هذه المنطقة والتي جعلت الطائرات المروحية العسكرية اليونانية "تسبح"، يصف حجمها المفاجئ كونستانتينوس لاغوفاردوس، مدير الأبحاث في مرصد أثينا الوطني، بالقول :"لم نصدق التنبؤ تقريبا. هذا رقم لم نره من قبل. إنه غير واقعي".
الدرس المستفاد من هذا القدوم المفاجئ للعاصفة الاستثنائية "دانيال" بحسب كريستوس زيريفوس، أستاذ فيزياء الغلاف الجوي، أن العالم يتجه إلى زعزعة استقرار كاملة للمناخ، وأن مثل هذه الظواهر الشاذة ستعود إلينا!
المصدر: RT
التعليقات