مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

ميانمار: العفو الجزئي عن الزعيمة المسجونة أونغ سان سو تشي

مُنحت أونغ سان سو تشي، زعيمة ميانمار المسجونة منذ إطاحتها بانقلاب عسكري عام 2021، عفوا جزئيا أصدرته المجموعة العسكرية الحاكمة شمل 7 آلاف سجين في مناسبة الصوم البوذي.

ميانمار: العفو الجزئي عن الزعيمة المسجونة أونغ سان سو تشي
زعيمة ميانمار المخلوعة أونغ سان سوتشي / AP

وأعلنت المجموعة العسكرية الحاكمة في بورما الثلاثاء أنها خفضت عقوبة السجن 33 عاما الصادرة في حق الزعيمة المخلوعة أونغ سان سو تشي، بست سنوات بموجب عفو جزئي.

وقال الناطق باسم المجموعة العسكرية إن هذا العفو يشمل خمسا من أصل 19 إدانة في حقها و"قد خففت عقوبتها بست سنوات".

وكانت الزعيمة السابقة نقلت الأسبوع الماضي من سجنها إلى مبنى حكومي، وفق ما أفاد مسؤول في حزبها الجمعة، من دون معرفة سبب النقل.

وقد تبين اليوم الثلاثاء أنها شملت بالعفو.

وكانت محكمة عسكرية في ميانمار حكمت العام الماضي 2022 بالسجن 7 سنوات على الحاكمة السابقة أونغ سان سو تشي (78 عاما) بعد إدانتها بالفساد، في ختام محاكمة استمرت 18 شهرا وأفضت إلى أحكام بسجنها 33 عاما في المجموع.

وبين التهم التي وجهت إليها الفساد والتزوير الانتخابي وانتهاك أسرار الدولة وقيود مكافحة كوفيد.

واعتقلت سو تشي، الحائزة جائزة نوبل للسلام، عندما كانت رئيسة للحكومة، في انقلاب عسكري في فبراير 2021، ما أنهى سلطة حكومتها المنتخبة في ذلك البلد الواقع في جنوب شرق آسيا.

ومنذ ذلك الحين، تشهد ميانمار عنفا وفوضى بينما بات اقتصادها في حالة سيئة. وتتهم منظمة غير حكومية محلية قوات الأمن بأنها قتلت أكثر من 2500 مدني في البلاد.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نتنياهو يحذر إيران: إن تعرضنا لهجوم فستكون العواقب وخيمة جدا

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

بيترو يحذر ترامب من محاولة اعتقاله ويعد بحمل السلاح مجددا

الجيش الإسرائيلي يحذر من مخطط إيراني لاغتيال الشرع

وكالة "سانا": وزير الخارجية الشيباني يرأس وفد سوريا في المفاوضات الراهنة مع إسرائيل