مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

إيران تريد تطوير جزر متنازع عليها مع الإمارات

قال قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري أن بلاده عازمة على تطوير جزر متنازع عليها مع الإمارات في الخليج.

إيران تريد تطوير جزر متنازع عليها مع الإمارات
AP

جدير بالذكر أن المنطقة التي تطلق عليها إيران إسم "نازعات" تشمل 4 جزر في الخليج، ثلاث منها متنازع عليها مع الإمارات هي طنب الكبرى وطنب الصغرى و أبو موسى، وجزيرة أخرى هي سيري.

وفي مقابلة مع وكالة الأنباء "إرنا"،  قال قائد القوات البحرية في الحرس الثوري الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري بمناسبة اليوم الوطني للخليج: " المرشد الإيراني علي خامنئي قد أصدر توجيهات وأوامر خاصة في إعداد وتجهيز "جزر نازعات" الأربع بالبنى التحتية والسكنية وجعلها صالحة للسكن والعيش وتعزيز أمنها واستقراره".

وأكد الأدميرال تنكسيري "عزم وتصميم الدولة في تعزيز استقرار أمن الخليج وخاصة في منطقة جزر نازعات"، معلنا عن بدء هذا المشروع عبر بناء المنازل السكنية والبنى التحتية وانشاء الأرصفة العائمة ومرافق صيد الأسماك من خلال التعامل مع الصيد بشباك الجر الصناعية في الدول الأجنبية لخلق فرص عمل جديدة ولتحسين الظروف المعيشية للناس.

كما بين أن "الجمهورية الإسلامية الإيرانية نقلت على الدوام رسالة السلام والصداقة والأخوة إلى الدول الشقيقة الإسلامية المجاورة".

وتابع: " تعد الوحدة والاتفاق الشامل بين جميع الدول والأمم الإسلامية أمرا ضروريا وأساسيا، وقد سعينا دائما الى استمرار السلام والأخوة وإقامة علاقات تضامنية بين دول المنطقة الجغرافية للخليج، لأنه وباعتقادنا من خلال التعاون والتضامن بين دول المنطقة يمكننا تحقيق الأمن المستقر وبالتالي تفعيل العلاقات الاقتصادية وتعزيز تنمية التجارة".

وقال الأدميرال تنكسيري إن "الخليج هو منطقة جغرافية مغلقة تبلغ مساحتها حوالي 238 ألف كيلومتر مربع"،  متابعا:" إن وجود سفن بعض الدول الأجنبية في الخليج يهاجم نظام وبيئة نظامه البيئي والحياة البحرية، وإذا حدث شيء لهذه السفن التي يكون وقودها في الغالب نوويا سوف يدمر النظام البيئي للخليج لعقود".

وحذر من أن "الوجود غيرالمشروع  للغطرسة الأمريكية والكيان الصهيوني في هذه المنطقة يعرض استقرار أمن الخليج للخطر"، ومشددا على "أهمية مغادرة الكيان الصهيوني والهيمنة الأمريكية لهذه المنطقة في أسرع وقت ممكن حتى تصبح هذه المنطقة الحساسة أكثر أماناً واستقرارا".

المصدر: "إرنا" + RT

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة