مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوريل: الاتحاد الاوروبي يريد تجنب "الاعتماد" على الصين كما حصل مع الغاز الروسي

صرح مفوض السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، بأن الاتحاد يسعى لتجنب "الاعتماد والارتهان" للصين كما حصل مع الغاز الروسي، ودعا إلى تعزيز التجارة مع أميركا اللاتينية.

بوريل: الاتحاد الاوروبي يريد تجنب "الاعتماد" على الصين كما حصل مع الغاز الروسي
AP

وقال بوريل في كلمة ألقاها خلال القمة الأيبيرية الأمريكية في سانتو دومينغو، عاصمة جمهورية الدومينيكان "اكتشفنا أن الارتهان الذي كان أحد عناصر بناء السلام الأساسية، سلاح ذو حدين، يمكن توجيهه ضدنا".

وأوضح بوريل، أنه نتيجة للاعتماد الكبير على الغاز الروسي والتي بلغت نسبة 40%، اضطرت أوروبا للبحث عن مصادر بديلة، عقب تقليص موسكو لشحناتها من الغاز، نتيجة للعملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، والعقوبات المفروضة ضدها" مضيفا، "نريد تجنب الاعتماد على الصين كما حصل مع روسيا".

واعتبر بوريل أن العام 2023، عام محوري لإبرام الاتفاقيات مع الدول الأخرى، وتحديدا أميركا اللاتينية، استعدادا للقمة التي ستعقد في يوليو المقبل، بين الاتحاد الأوروبي ومجموعة دول أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.

وأضاف بوريل أن "أوروبا وأميركا اللاتينية لديهما فرصة لإظهار أن علاقتهما التجارية ما زالت مصدر تقدم"، منوها بأن الاستثمارات الأوروبية في أميركا اللاتينية أكثر مما هي في روسيا والصين والهند واليابان مجتمعة.

 

المصدر: أ ف ب

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران