مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هندوراس تعلن نيتها فتح علاقات دبلوماسية مع الصين

قالت رئيسة هندوراس شيومارا كاسترو إنها تريد فتح علاقات دبلوماسية رسمية مع الصين، في خطوة من شأنها إنهاء علاقتها الرسمية مع جزيرة تايوان.

هندوراس تعلن نيتها فتح علاقات دبلوماسية مع الصين
Globallookpress

وكتبت كاسترو على "تويتر"، إنها أصدرت تعليمات لوزير خارجيتها إدواردو رينا "بتولي إقامة علاقات رسمية مع جمهورية الصين الشعبية"، مضيفة أن "هذه الخطوة تأتي علامة على تصميمها على الامتثال لخطة الحكومة وتوسيع الحدود بحرية".

وتعليقا على إعلان رئيسة هندوراس، قالت وزارة الخارجية التايوانية إنها طلبت من هندوراس عدم اتخاذ قرار خاطئ بإقامة علاقات رسمية مع الصين.

وتأتي خطوة كاسترو بعد أسابيع على إعلان حكومتها أنها تتفاوض مع الصين لبناء سد لتوليد الطاقة الكهرومائية يحمل اسم "باتوكا 2".

من الجدير ذكره، أنه في أمريكا الوسطى، قطعت نيكاراغوا العلاقات الدبلوماسية مع تايوان في عام 2021، وإذا قامت هندوراس بالخطوة نفسها بعد إقامة علاقات مع بكين، فلن يبقى سوى دولتي بيليز وغواتيمالا تعترفان رسميا بتايوان في هذه المنطقة.

وبالتالي سيبقى لدى تايوان 13 من الحلفاء الدبلوماسيين الرسميين حول العالم، مقارنة بـ 22 عندما تولت تساي إنغ ون منصب رئاسة تايوان.

المصدر: وكالات

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)