مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

بولندا تقترح فرض عقوبات جديدة على مينسك

صرح المتحدث باسم الحكومة البولندية بيوتر مولر، بأن وارسو تقترح فرض عقوبات جديدة على بيلاروس بسبب الحكم على زعيمي المعارضة سفيتلانا تيخانوفسكايا وبافل لاتوشكو بالسجن.

بولندا تقترح فرض عقوبات جديدة على مينسك

وحكمت محكمة في مينسك اليوم الاثنين، على زعيمي المعارضة البيلاروسية سفيتلانا تيخانوفسكايا وبافل لاتوشكو غيابيا بالسجن 15 و18 عاما على التوالي.

وقال مولر: "هذه المحاكمات الصورية تظهر فقط أنه للأسف يجب اتخاذ إجراءات بعيدة المدى فيما يتعلق ببيلاروس، إذا تحدثنا عن عقوبات دولية".

وأشار إلى أن بولندا لجأت مؤخرا إلى المجلس الأوروبي باقتراح بأن العقوبات السارية حاليا ضد روسيا يجب أن تمتد أيضا إلى بيلاروس.

وأضاف: "دعا رئيس الوزراء ماتيوس مورافيتسكي، عبر القنوات الأوروبية، إلى إدراج جميع الأشخاص الذين يشاركون في محاكمات صورية في بيلاروس، المدعون العامون والقضاة وغيرهم من الأشخاص الذين ينتمون إلى مؤسسة القمع في أراضي بيلاروس، في قوائم العقوبات".

واختتم مولر حديثه قائلا: "لذا فإن ردنا هو أن يقبل الاتحاد الأوروبي مثل هذه الحزمة من العقوبات".

واتهم كل من تيخانوفسكايا ولاتوشكو بالتآمر للاستيلاء على سلطة الدولة بطريقة غير دستورية، وإنشاء وقيادة تشكيل متطرف، ودعوات عامة لفرض عقوبات، والتحريض على العداء في المجتمع.

بالإضافة إلى ذلك تم توجيه عدد من التهم الأخرى، على سبيل المثال، تم اتهام تيخانوفسكايا بالخيانة ضد الدولة، ولاتوشكو بالفساد.

وبعد الانتخابات الرئاسية التي أجريت في بيلاروس في 9 أغسطس 2020، والتي فاز فيها ألكسندر لوكاشينكو للمرة السادسة، اندلعت احتجاجات حاشدة للمعارضة في البلاد، وأعلنت لجنة الأمن الدولي في بيلاروس في فبراير 2021، أن مظاهر الاحتجاجات قد اختفت عمليا.

وتم فتح قضايا جنائية ضد عدد من قادة المعارضة في بيلاروس، بما في ذلك دعوات للاستيلاء على السلطة، وإنشاء تشكيل متطرف، ومؤامرة للاستيلاء على سلطة الدولة بطريقة غير دستورية، ومحاولة القيام بأعمال إرهابية.

ولجأ عدد من ممثلي المعارضة البيلاروسية إلى الخارج، ولا سيما بولندا وليتوانيا وأوكرانيا.

وقال المدعي العام في بيلاروس أندريه شفيد، إن الملاحقة الجنائية لزعماء المعارضة تيخانوفسكايا ولاتوشكو وآخرين ممن غادروا بعد الانتخابات الرئاسية إلى دول الاتحاد الأوروبي ستستمر، على الرغم من رفض تسليمهم إلى مينسك.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة