مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

أول رد أمريكي على إطلاق كوريا الشمالية صاروخا باليستيا حلق فوق اليابان

أعلن البيت الأبيض أن الولايات المتحدة تتشاور مع اليابان وكوريا الجنوبية للرد "بقوة" على إطلاق كوريا الشمالية صباح الثلاثاء صاروخا باليستيا حلق فوق اليابان وسقط في المحيط الهادئ.

أول رد أمريكي على إطلاق كوريا الشمالية صاروخا باليستيا حلق فوق اليابان
أرشيف / AP

وقالت آدريين واتسون، المتحدثة باسم مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان في بيان، إن الأخير أجرى محادثتين منفصلتين مع نظيريه الياباني والكوري الجنوبي، لبلورة رد "دولي مناسب وقوي".

وأعاد التأكيد على "الالتزام الراسخ" للولايات المتحدة في الدفاع عن اليابان وكوريا الجنوبية.

وإطلاق الصاروخ الباليستي المتوسط المدى الذي حلق فوق الأراضي اليابانية، هو الأول من نوعه منذ 2017، ويشكل تصعيدا في حملة التجارب على الأسلحة التي تجريها بيونغ يانغ.

وقال الجيش الكوري الجنوبي إنه رصد إطلاق هذا الصاروخي الباليستي، الذي قطع مسافة 4500 كيلومتر تقريبا على ارتفاع 970 كيلومترا، بسرع قريبة من ماك 17 محلقا فوق الأرخبيل باتجاه الشرق.

وآخر مرة حلق فيها صاروخ كوري شمال فوق اليابان تعود إلى 2017، في ذروة مرحلة "النار والغضب" التي تقاذف خلالها الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون مع الرئيس الأمريكي في حينه دونالد ترامب، شتائم من العيار الثقيل.

وفي حدث نادر، تسببت هذه التجربة الصاروخية الكورية الشمالية بتفعيل نظام الإنذار المبكر "جي-أليرت" في اليابان، إذ ظهر على شاشات التلفزيون الوطني "إن إتش كي" تحذير يدعو سكان المناطق الشمالية والشمالية الشرقية للاحتماء داخل مبان أو تحت الأرض.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة