مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

الدفاع الروسية: أوكرانيا كانت الجمهورية الأكثر إشكالية من حيث سحب الأسلحة النووية من أراضيها

صرح رئيس الدائرة الـ12 بوزارة الدفاع الروسية، الفريق إيغور كوليسنيكوف، أن أوكرانيا تعتبر الجمهورية الأكثر إشكالية بين الجمهوريات السوفيتية السابقة من حيث إزالة الأسلحة النووية.

الدفاع الروسية: أوكرانيا كانت الجمهورية الأكثر إشكالية من حيث سحب الأسلحة النووية من أراضيها
مبنى وزارة الدفاع الروسية في موسكو / Sputnik

وقال كوليسنيكوف في بث قناة "زفيزدا" الروسية، اليوم الأحد: "تم سحب القذائف النووية من أراضي هذه الجمهورية السوفيتية السابقة وفق الخطط الموجودة بشكل عام. وكانت أوكرانية الأكثر إشكالية... وقامت الدائرة الرئيسية الـ12 بالذات بسحب القذائف النووية والمعدات الخاصة والوثائق من أراضيها. وفيما بعد تم ضمان خزن هذه القذائف في قواعدنا المركزية. وانتهت عملية السحب في عام 1996".

ووقعت روسيا وبيلاروس وكازاخستان وأوكرانيا في 23 مايو عام 1992 في لشبونة معاهدة مكملة لمعاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية الهجومية (ستارت-1). وتعهدت الجمهوريات السوفيتية السابقة، بيلاروس وكازاخستان وأوكرانيا، بالانضمام بأسرع ما يمكن ألى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية كدول غير نووية. وتم نقل وإزالة الأسلحة النووية من بيلاروس وكازاخستان وأوكرانيا وفق الاتفاقيات الموجودة مع روسيا. وأنهت كازاخستان عملية نقل أسلحتها النووية إلى روسيا في مايو عام  1995، وأوكرانيا – في يونيو عام 1996، وبيلاروس – في نوفمبر عام 1996.

وتقوم الدائرة الرئيسية الـ12 لوزارة الدفاع الروسية بتخزين وخدمة القذائف النووية. وتضم الدائرة أيضا خدمة الإشراف الخاص التي تتابع إجراء التجارب النووية في الدول الأخرى وكذلك الميدان لإجراء التجارب النووية في أرخبيل نوفايا زيمليا الواقع في شمال روسيا.

المصدر: تاس

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري