مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

غوتيريش يسعى لإعادة منتجات روسيا وأوكرانيا من الأغذية والأسمدة إلى الأسواق العالمية

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أنه يسعى للتوسط في محادثات لإعادة منتجات روسيا وأوكرانيا من الأغذية والأسمدة إلى الأسواق العالمية.

غوتيريش يسعى لإعادة منتجات روسيا وأوكرانيا من الأغذية والأسمدة إلى الأسواق العالمية
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش / Gettyimages.ru

وقال غوتيريش أثناء لقائه الرئيس النيجيري محمد بخاري في العاصمة أبوجا: "ليس هناك حل حقيقي لمشكلة الأمن الغذائي العالمي بدون إعادة الإنتاج الزراعي الأوكراني وإنتاج روسيا وبيلاروس من الغذاء والأسمدة إلى السوق العالمية رغم الحرب".

وأضاف "أنا مصمم على بذل قصارى جهدي لتيسير حوار يمكن أن يساعد في تحقيق هذه الأهداف".

وأشار غوتيريش إلى أن الحرب أدت إلى "أزمة ثلاثية الأبعاد تدمّر الأنظمة العالمية في مجالات الطاقة والغذاء والمال في البلدان النامية".

وأدت العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا والعقوبات الاقتصادية، التي فرضها الغرب على موسكو، إلى اضطرابات في إمدادات القمح ومواد غذائية أخرى تنتجها روسيا وأوكرانيا ودفع أسعار الوقود للارتفاع، ما فاقم التضخم ولا سيما في الدول النامية.

وروسيا وأوكرانيا من أكبر الدول المصدرة للقمح والذرة واللفت الزيتي (سلجم) وزيت عباد الشمس، كما أن روسيا هي أكبر مصدّر في العالم للسماد الزراعي والغاز.

وكان صندوق النقد الدولي قال في أبريل إن الحرب في أوكرانيا تؤثر بشكل كبير على منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث وجهت الأزمة ضربة قوية للبلدان المنخفضة الدخل.

كما حذّر الصندوق من أن ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة، الذي فاقمه النزاع في أوكرانيا قد يؤدّي إلى "اضطرابات اجتماعية" في إفريقيا.

بدورها، قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) في أبريل إن أسعار المواد الغذائية التي ترصدها ارتفعت بنسبة 12.6 بالمئة بين فبراير ومارس لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ أطلق المؤشر العام 1990، وقد سُجل الرقم القياسي السابق العام 2011.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل