مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

مفاجأة.. الـ"كاف" يقرر تغيير موعد كأس أمم إفريقيا ويستحدث بطولة جديدة

أعلن رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الجنوب إفريقي باتريس موتسيبيه اليوم السبت، تغيير موعد كأس الأمم الإفريقية لتقام كل أربعة أعوام، إضافة إلى استحداث بطولة دوري الأمم الإفريقية.

مفاجأة.. الـ"كاف" يقرر تغيير موعد كأس أمم إفريقيا ويستحدث بطولة جديدة

واشتكت الأندية الأوروبية مرارا وتكرارا من إقامة بطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، كل عامين ما بين يناير وفبراير، مع استثناء النسخة الحالية في المغرب والتي تنطلق غدا الأحد، وتقام في شهري ديسمبر ويناير.

وسبق أن اقيمت البطولة في الصيف في نسخة 2019 في مصر، لكن بسبب الطقس الحار في القارة، أعاد الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" البطولة إلى موعدها في الشتاء.

وقال موتسيبي في مؤتمر الصحفي الذي عقد عشية انطلاق بطولة القارة السمراء "المغرب 2025"، إن كأس الأمم ستقام في 2027 و2028، وفيما بعد ذلك ستكون كل أربعة أعوام.

وأضاف: "بعد مناقشات طويلة، قررنا إقامة كأس الأمم 2027 ثم في العام التالي على أن تقام بعد ذلك كل أربعة أعوام، وفي كل عام سننظم دوري الأمم الإفريقية على أن تكون مبارياتها خلال فترات التوقف الدولية".

وتابع: "بالتأكيد نهتم بالكرة الإفريقية، لكننا أيضا نهتم باللاعبين الأفارقة المحترفين في أفضل أندية العالم، ونريد وجودهم في البطولة، والآن بإقامة دوري الأمم الإفريقية، سنزيد من مواردنا كل عام".

وأوضح موتسيبي أن دوري الأمم الإفريقية ستبدأ في الفترة من سبتمبر وأكتوبر على أن تنتهي في نوفمبر من العام التالي، وستبدأ من 2026.

وقال رئيس "كاف": "سنقسم القارة إلى أربعة أقسام، شمال إفريقيا بمشاركة ستة منتخبات، وغرب إفريقيا بمشاركة 16 منتخبا، وهو الأمر ذاته في شرق إفريقيا، وجنوب ووسط إفريقيا".

وأردف: "سيصعد الفائز من كل قسم إلى النهائيات في نوفمبر، حيث ستقام في شمال أو شرق أو غرب إفريقيا لأنها الأكثر تجهيزا".

لكن موتسيبي استبعد إقامة نهائيات النسخة الأولى من دوري الأمم في شمال إفريقيا.

كما كشف رئيس "كاف" عن زيادة الجائزة المالية للمنتخب المتوج بكأس الأمم الإفريقية لكرة القدم من سبعة إلى عشرة ملايين دولار.

المصدر: وكالات 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل

قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا

الحرس الثوري الإيراني ينفي إصدار بيان بشأن الهجوم الأمريكي