مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

    الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

نصيحة لبايدن بعدم التعليق على مواضيع حساسة دون تحضير مسبق

نصح الصحفي جيمس فريمان من صحيفة "وول ستريت جورنال"، الرئيس الأمريكي جو بايدن، بأن يمتنع خلال الأزمة الحالية، عن التعليق على مواضيع حساسة دون تحضير مسبق.

نصيحة لبايدن بعدم التعليق على مواضيع حساسة دون تحضير مسبق
Sputnik

وذكر الصحفي في مقالة نشرها على موقع الصحيفة، أن الخوض في هذه المواضيع بدون تحضير مسبق، يجعل رئيس بلاده يقدم غالبا فيها معلومات غير دقيقة وهفوات.

وقال فريمان: "سنكون جميعا أكثر أمانا إذا تمسك بايدن بتصريحات معدة مسبقا، حول مواضيع مثل أسلحة الدمار الشامل. يجب أن يحاول بايدن الظهور في أقل عدد ممكن من الفعاليات العامة خلال أية أزمة دولية".

وأشار الصحفي إلى أن، دستور الولايات المتحدة، لا يفرض من حيث المبدأ، على رئيس الدولة ضرورة إلقاء أي خطابات أو تعليقات بدون استعداد مسبق.

وأوضح فريمان أنه لا يقلل بأي شكل من الأشكال من أهمية تحدث المسؤولين أمام الجمهور. وقال: "ولكن هذا المسؤول المنتخب بالذات ليس على مستوى المهمة"، مشيرا إلى أنه ليس مستعدا لتقييم الصحة العقلية أو القدرات الذهنية للرئيس بايدن مقارنة بقادة العالم الآخرين. ولكن كمثال على هفوات بايدن، ذكر الصحفي تصريح الأخير في يناير حول احتمال رد فعل أمريكي أكثر تحفظا على "اجتياح محدود" روسي لأوكرانيا. ويوم الخميس الماضي أعلن بايدن استعداد بلاده للرد بشكل متناسب إذا استخدم الجيش الروسي أسلحة كيماوية في أوكرانيا. وهو ما دفع لاحقا مساعده لشؤون الأمن القومي جايك سوليفان، للقول إن بلاده "لا تعتزم استخدام الأسلحة الكيميائية تحت أي ظرف من الظروف".

وأكد الصحفي أن هذه الهفوات، "ستدفع الكثيرين للاقتناع بأن الرئيس كان مرتبكا ولم يفهم ما كان يقوله. طبعا لا يجوز اعتماد الصمت على المدى الطويل، ولكن في الوقت الحالي بالذات لا يحتاج العالم إلى المزيد من زلات بايدن بشأن المسائل بالغة الحساسية".

المصدر: تاس

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس