مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

    جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

جونسون وزيلينسكي يحذران روسيا من "خطأ استراتيجي فادح"

حذر رئيس وزراء بريطانيا بوريس جونسون والرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي من أن "أي توغل روسي" في أوكرانيا سيكون "خطأ استراتيجيا فادحا له ثمن إنساني باهظ".

جونسون وزيلينسكي يحذران روسيا من "خطأ استراتيجي فادح"
Peter Nicholls/Pool Photo via AP / AP

جاء ذلك في بيان مشترك صدر عن جونسون وزيلينسكي عقب اجتماعهما في كييف أمس الثلاثاء. وحسب البيان، فإن الطرفين تعهدا بالعمل سويا لتعزيز القدرات الدفاعية لأوكرانيا، كما أكدا رغبتهما في تعزيز العلاقات في جميع المجالات.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأوكراني، تحدث جونسون عما وصفه بـ"احتشاد عدد كبير من الجنود الروس" عند الحدود الأوكرانية و"استعدادات لعمليات من شتى الأنواع تتماشى مع حملة عسكرية وشيكة"، وحض روسيا على سحب قواتها وانتهاج الدبلوماسية سبيلا لحل الأزمة.

وقال جونسون إن "غزوا روسيا جديدا لأوكرانيا سيشكل كارثة سياسية، وكارثة إنسانية، وفي رأيي، سيشكل لروسيا وللعالم كارثة عسكرية أيضا".

وأضاف "نحن مستعدون للحوار بطبيعة الحال، لكن العقوبات جاهزة أيضا"، مشيرا إلى أن لندن سترد على "الغزو الروسي" من خلال "حزمة من العقوبات وغيرها من الإجراءات التي سيتم تفعيلها في اللحظة التي يعبر فيها أول جندي روسي الحدود إلى داخل الأراضي الأوكرانية".

وأعلن جونسون عن تقديم 88 مليون جنيه إسترليني إلى أوكرانيا لدعم حكومتها وضمان استقلالها في الطاقة عن روسيا.

زيلينسكي: "لن تبقى حربا بين أوكرانيا وروسيا بل ستكون حربا شاملة"

من جهته قال زيلينسكي إنه بحث مع جونسون "خطوات ردع روسيا"، مضيفا أن أوكرانيا يجب أن تكون مستعدة "لأمور سيئة".

وأضاف أن جيش بلاده "طور قدراته بشكل كبير" بعد قرابة ثماني سنوات من نشوب النزاع في شرق أوكرانيا، وأن "الآن لن يكون هناك احتلال لأي مدينة أو منطقة".

وحذر زيلينسكي من أنه "ستكون هناك مأساة إذا بدأ التصعيد، ولن تكون حربا بين أوكرانيا وروسيا بل ستكون حربا شاملة في أوروبا".

ودعا زيلينسكي إلى فرض عقوبات على موسكو قبل أي تصعيد، قائلا إنه سيدعم أي تحرك من جانب بريطانيا للتعامل مع "الأموال القذرة" التي يزعم أنها مرتبطة بعمليات غسيل أموال عبر لندن.

وأضاف أنه اتفق مع جونسون على خطوات مشتركة "لضمان الاستقرار" في منطقة البحر الأسود" والتعاون في مجال الأمن السيبراني.

وأكد زيلينسكي أنه يدرك مسؤوليته عن تنفيذ اتفاقيات مينسك، معبرا في الوقت ذاته عن "عدم رضاه" عن بنودها.

واعتبر الرئيس الأوكراني "رباعية نورماندي" المنصة الفعالة الوحيدة لتسوية النزاع في دونباس، مضيفا أن على كييف أن "تتخذ خطوات لإنهاء احتلال أراضيها، وحماية البلاد".

وأضاف أنه يبذل الجهود لإيجاد صيغ جديدة للحوار مع روسيا، بما فيها "الصيغتان الثلاثية والثنائية" للمناقشات.

يذكر أن روسيا كانت قد رفضت مرارا الاتهامات الغربية والأوكرانية بالتحضير "لهجوم عسكري" على أوكرانيا، وحذرت كييف من الاستفزازات في منطقة دونباس جنوب شرق أوكرانيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ