مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تقود أكبر مشروع نووي بحثي عالمي بمشاركة عربية

أعلنت "روساتوم" أن الهيئة العربية للطاقة الذرية ستتعاون مع روسيا بمشروع المفاعل النووي البحثي متعدد الأغراض "إم بي آي آر" الأقوى من نوعه بالعالم والمصمم ليعمل بالنيوترونات السريعة.

روسيا تقود أكبر مشروع نووي بحثي عالمي بمشاركة عربية
صورة من الأرشيف - شعار مؤسسة "روساتوم" / Globallookpress

ووقعت الهيئة العربية والمركز الدولي لأبحاث المفاعل وهي الجهة الرائدة في هذا المشروع مع الجانب الروسي اتفاقية تعاون استراتيجي في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.

وأوضح بيان صادر عن الشركة الروسية أن "الاتفاقية تضع الأساس لتطوير كفاءات بحثية بالغة الأهمية وتعزيز البنية التنظيمية والقانونية وبالتالي المساهمة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية في مجالات الطاقة والأمن الغذائي وتحسين جودة الحياة لمواطني الدول الأعضاء في الهيئة العربية".

ويشاد مفاعل "إم بي آي آر" البحثي الأقوى في العالم في موقع تابع لمؤسسة "روساتوم" بمركز البحوث العلمية في مدينة ديميتروفغراد بمقاطعة أوليانوفسك جنوب غربي روسيا.

ويعد هذا المشروع ركيزة أساسية لتطوير القاعدة التجريبية للصناعة النووية الروسية على المدى الطويل، وسيضمن الحفاظ على الريادة الروسية في تقنيات المفاعلات المبتكرة على مدى الخمسين عاما المقبلة وتبلغ قدرته الحرارية 150 ميغاواط، وقدرته الكهربائية 55 ميغاواط.

ويجري حاليا تشكيل مركز دولي للأبحاث بالاعتماد على هذا المفاعل، بقيادة اتحاد "المركز الدولي للأبحاث القائمة على مفاعل إم بي آي آر".

وانضم إلى الاتحاد كأعضاء رئيسيين المعهد المشترك للبحوث النووية، ومعهد الفيزياء النووية التابع لأكاديمية العلوم الأوزبكية، وشركة "شنغهاي زيدان إنترناشيونال" الصينية.

والهيئة العربية للطاقة الذرية هي منظمة علمية عربية متخصصة تعمل ضمن إطار جامعة الدول العربية، وتعنى بالعلوم النووية وتطبيقاتها السلمية.

وتضم الوكالة في عضويتها 14 دولة عربية هي البحرين، مصر، الأردن، العراق، اليمن، الكويت، لبنان، ليبيا، موريتانيا، فلسطين، السعودية، السودان، سوريا، وتونس.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات