مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

غراهام: "أسابيع وليس أشهراَ" لاتخاذ قرار بشأن إيران وتغيير النظام أفضل إجابة

صعد السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام لهجته تجاه إيران محددا "أسابيع لا أشهراً" لتتخذ لإدارة الأمريكية قرارا حاسما بشأن الملف الإيراني معتبرا أن "تغيير النظام" أفضل رد على طهران.

غراهام: "أسابيع وليس أشهراَ" لاتخاذ قرار بشأن إيران وتغيير النظام أفضل إجابة

وقال غراهام في تصريحات متلفزة: "نحن نتحدث عن أسابيع، وليس أشهر، في ما يتعلق باتخاذ القرار"، في إشارة إلى المهلة الزمنية التي تعمل ضمنها الإدارة الأمريكية لتقييم خياراتها تجاه إيران.

وكشف السيناتور عن وجود خطين متوازيين تتحرك واشنطن عبرهما، قائلا: "هناك خطان في الماء الآن: أحدهما خط دبلوماسي يحاول إيجاد طريقة لإنهاء هذا النظام دبلوماسياً ويكون من شأنه أن يعزز مصلحة أمننا القومي. والخط الآخر هو الخيار العسكري. أعتقد أن ترامب يبحث عن أي خط يمكنه فيه اصطياد أكبر سمكة".

وأكد غراهام وجود توافق كامل بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن الملف الإيراني، قائلا: "لا توجد فجوات بين ترامب وبيبي حول ماذا يفعل وكيف يفعل".

وفي تقييم للقدرات العسكرية الإيرانية، استخف غراهام بفعالية القوات الجوية الإيرانية، قائلا: "هل يحلقون بطائرات F-14؟ لقد حدث الكثير منذ Top Gun 1 (فيلم). لذا فإن قواتهم الجوية - فيلم رائع، لكنه صُنع في الثمانينيات. لذلك لا أحب فرصهم في السماء".

واعترف غراهام بالقدرات الصاروخية الإيرانية، قائلا: "لديهم الكثير من الصواريخ الباليستية. يمكنهم إيذاؤنا. يمكنهم إلحاق الضرر بإسرائيل. لكن مع مرور كل يوم في الحرب، تصبح قدراتهم أقل ونحن نصبح أكثر، لأن لدينا ميزة ساحقة".

وعن احتمالات الرد الإيراني على أي هجوم أمريكي، قال غراهام: "هل يمكن استهداف جنودنا في المنطقة؟ بالتأكيد، يمكن ذلك. هل يمكن لإيران الرد إذا شننا هجومًا شاملاً؟ بالتأكيد، يمكنهم ذلك"، لكنه اعتبر أن "المخاطر المرتبطة بذلك أقل بكثير من المخاطر المرتبطة بالتراجع، وسحب القابس، وعدم مساعدة الشعب كما وعدت".

وأضاف: "هناك مخاطر مرتبطة بإسقاط النظام عسكريا. لكن الخطر، مقارنة بمخاطر عدم فعل شيء، صغير". وشدد غراهام على أن الخيار العسكري لا يعني نشر قوات أمريكية على الأراضي الإيرانية، قائلا بوضوح: "لا نحتاج إلى قوات أمريكية على الأرض في إيران".

وأعرب السيناتور عن اعتقاده بأن "النظام سينهار مع الضغط المستمر. إنه ضعيف جدا"، ملمحا إلى هشاشة النظام الإيراني الداخلية.

وفي ختام تصريحاته، استخدم غراهام مقارنة تاريخية مثيرة للجدل، قائلا: "كم مرة كان بإمكاننا إيقاف هتلر؟ مرارا. ربما سأل أحدهم في عام 1935، 'كيف ستبدو ألمانيا إذا قتلت هتلر؟' أتمنى لو حاول أحدهم بنجاح".

وعلق غراهام على سمعته في إيران، قائلا: "يشار إلي عادة باسم 'العم ليندسي' في إيران. على ما يبدو، هذا شيء جيد".

المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين