مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

المتهم في تنفيذ اعتداءات باريس يقول إنه "جندي في الدولة الإسلامية"

قال المتهم الرئيسي في هجمات 13 نوفمبر 2015 بباريس، صلاح عبد السلام، وهو مواطن فرنسي من أصل مغربي، أمام محكمة فرنسية إنه كان "جنديا في تنظيم الدولة الإسلامية- داعش".

المتهم في تنفيذ اعتداءات باريس يقول إنه "جندي في الدولة الإسلامية"
الاجراءات الأمنية أمام المحكمة في باريس / AFP

وبدأت اليوم الأربعاء، أكبر محاكمة في تاريخ فرنسا الحديث لعشرين مشتبها بهم متهمين في هجمات نوفمبر 2015 في باريس التي أسفرت عن مقتل 130 شخصا وجرح المئات، ومن المتوقع أن تستمر جلسات الاستماع لتسعة أشهر.

ومثل عبد السلام أمام المحكمة متشحا بالسواد وواضعا كمامة سوداء. وهو واحد من 20 متهمين بالضلوع في الهجمات التي نفذها مسلحون يرتدون سترات ناسفة واستهدفت ست حانات ومطاعم، وقاعة باتاكلان للموسيقى، واستادا رياضيا، في 13 نوفمبر/ تشرين الثاني 2015.

وسيمثل إلى جانبه 13 متهما آخرا أمام المحكمة، كما سيحاكم ستة آخرون غيابيا. هذا ويواجه 12 من أصل 20 شخصا قيد المحاكمة، بمن فيهم عبد السلام، أحكاما بالسجن مدى الحياة في حالة إدانتهم.

وردا على سؤال عن وظيفته قال عبد السلام  للمحكمة "تركت وظيفتي لأصبح جنديا في الدولة الإسلامية".

AFP

وقد أغلقت المنطقة المحيطة بالمحكمة وقام رجال الشرطة بدورية قبل بدء المحاكمة في الساعة 10:30 من صباح اليوم بتوقيت غرينتش.

وقال آرثر دينوفو، أحد الناجين من الهجوم على موقع باتاكلان الموسيقي، ورئيس جمعية الحياة لباريس: "نحن ندخل المجهول"، مؤكدا "أننا حريصون على أن تبدأ المحاكمة، ولكننا نتساءل كيف ستستمر خلال الأشهر التسعة المقبلة".

وستستمر المحاكمة حتى مايو 2022 مع 145 يوما من جلسات الاستماع المقررة التي تشمل حوالي 330 محاميا و300 ضحية، وشهادة من الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند في نوفمبر.

وفر عبد السلام، البالغ من العمر 31 عاما، والذي ولد في بلجيكا، ولكنه يحمل الجنسيتين الفرنسية والمغربية، من مكان العملية الإرهابية بعد خلل في حزامه الناسف الذي وجده المححقون لاحقا.

وتم القبض عليه بعد أربعة أشهر في بروكسل، مختبئا في مبنى قريب من منزل عائلته. ورفض الحديث مع التحقيق الفرنسي والتزم الصمت إلى حد كبير طوال محاكمة منفصلة في بلجيكا عام 2018، والتي أفضت إلى صدرو حكم بالسجن 20 عاما عليه، ومن ثم جرى ترحيله إلى فرنسا.

المصدر: "رويترز" + "أ ف ب"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب