مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

"طالبان": سنعيد النظر في اتفاق الدوحة مع واشنطن حال انتهاكه من قبل بايدن

أكدت حركة "طالبان"، اليوم الثلاثاء، أنها "ستعيد النظر في اتفاق الدوحة مع الولايات المتحدة الأمريكية، في حال انتهاكه من قبل إدارة الرئيس الأمريكي الجديد، جو بايدن".

"طالبان": سنعيد النظر في اتفاق الدوحة مع واشنطن حال انتهاكه من قبل بايدن
مندوبو طالبان خلال محادثات بين الحكومة الأفغانية ومتمردي طالبان في الدوحة، قطر، 12 سبتمبر 2020. / IBRAHEEM AL OMARI / Reuters

 وشددت "طالبان" على رفضها إعلان حلف الناتو عزمه البقاء في أفغانستان بعد أيار المقبل، معتبرة أن ذلك يعد "تكرارا للتجارب السابقة".

من جانبه، قال سهيل شاهين، المتحدث باسم المكتب السياسي لحركة "طالبان" في الدوحة، في ختام زيارة وفد الحركة إلى طهران: "نحن لم نبرم اتفاقا مع أمريكا لأربع سنوات، بل أبرمنا اتفاقا مع الولايات المتحدة ونظامها الحاكم.. نحن ملتزمون بالاتفاق، وفي حال انتهاكه من قبل إدارة بايدن، سنعيد تقييم موقفنا".

وأشار إلى أنه "وفقا لاتفاق الدوحة، ستعتبر طالبان بقاء القوات العسكرية الأمريكية بعد أربعة عشر شهرا، بمثابة احتلال لأفغانستان"، لافتا إلى أن "الحركة قاتلت القوات الأمريكية لعشرين عاما، وستواصل القتال في حال بقائها"، نافيا وجود أي اتفاق سري مع الجانب الأمريكي.

وأضاف شاهين: "بعد توقيع الاتفاق منحنا الأمريكيين فرصة لمغادرة أفغانستان، وتعهدوا بعدم مهاجمة حكومة كابل وتمهيد الطريق للحوار بين الأفغان، للأسف هاجموا مواقع المجاهدين ودافعنا عن هذا رد فعل، لكن الصحافة تنسب العنف إلينا".

كما لفت إلى أن "حركة طالبان تسعى إلى إقامة نظام شامل يضم كافة أطياف الشعب الأفغاني"، وأضاف: "نحن في أفغانستان نريد نظاما شاملا، ونتحاور مع الجميع، ولا نسعى لاحتكار السلطة".

المصدر: RT

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة