مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ماكرون يتحدث عن موضع ضعف للقاح "أسترازينيكا" وينتقد استراتيجية بريطانيا في التطعيم

أشار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس الجمعة، إلى أن لقاح "أسترازينيكا" المضاد لفيروس كورونا غير فعال على ما يبدو بالنسبة للأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عاما.

ماكرون يتحدث عن موضع ضعف للقاح "أسترازينيكا" وينتقد استراتيجية بريطانيا في التطعيم
Reuters

وذكر ماكرون أن "المعلومات قليلة للغاية" عن اللقاح الذي طورته الشركة البريطانية-السويدية بالاشتراك مع جامعة أكسفورد، وقال للصحافيين: "نعتقد اليوم أنه غير فعال تقريبا بالنسبة للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم ما فوق 65 عاما".

وأضاف: "ما يمكنني قوله لكم اليوم رسميا هو أن النتائج الأولية لدينا غير مشجعة بالنسبة لمن تبلغ أعمارهم ما بين 60 و65 عاما (وما فوق) في ما يتعلق بأسترازينيكا".

وسبق أن نفت "أسترازينيكا" صحة التقارير الإعلامية التي قالت إن مدى فعالية لقاحها لوقاية الأشخاص فوق السن 65 عاما أقل من 10%.

كما انتقد ماكرون استراتيجية بريطانيا في التطعيم القائمة على إطالة المدة بين أول وثاني جرعة بهدف تحصين أكبر عدد ممكن من الأشخاص. وأخّر مسؤولو الصحة في بريطانيا الجرعات الثانية لمدة تصل إلى 12 أسبوعا في مسعى لتسريع عملية إطلاق اللقاحات.

وقال ماكرون: "الهدف ليس منح أكبر عدد ممكن من الناس الجرعة الأولى.. عندما تقول جميع هيئات الصحة والجهات المصنعة إن عليك التطعيم بجرعتين لا تتجاوز المدة بينهما 28 يوما ليكون اللقاح فعالا، كما هو الحال مع "فايزر-بايونتيك"، وتكون هناك دول تقوم استراتيجيتها في اللقاحات على توفير جرعة واحدة فقط، فلا أعتقد أن الأمر جدي تماما".

وتابع: "يقول العلماء إننا نسرع عملية تحور الفيروس عندما نعطي جرعة واحدة... نكذب على الناس عندما نقول -تم تلقيحكم- بعد إعطائهم الجرعة الأولى فقط".

وفاقم النقاش بشأن الفئة العمرية الصحيحة التي يمكن للقاح "أسترازينيكا" أن يكون فعالا بالنسبة إليها الجدل بشأن العقار.

ونشرت المفوضية الأوروبية الجمعة نسخة منقحة من عقدها مع الشركة، على أمل إثبات أن "أسترازينيكا" أخلت بالتزاماتها في ما يتعلق بتسليم اللقاحات.

وأثارت "أسترازينيكا" غضب الاتحاد الأوروبي بعدما حذرت من أنها لن تتمكن من تسليم أكثر من جزء من الجرعات التي كان التكتل ينتظرها فور إقرار اللقاح.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟