مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

باشينيان: روسيا ستتدخل في حال عبثت أذربيجان بأراضينا

اعتبر رئيس الوزراء الأرمني، نيكول باشينيان، أن روسيا ستتدخل لضمان أمن أرمينيا في حال محاولة أذربيجان شن أي هجوم على منطقة سيونيك الحدودية.

باشينيان: روسيا ستتدخل في حال عبثت أذربيجان بأراضينا
رئيس الوزراء الأرمني، نيكول باشينيان. / PHOTOLURE / Reuters

وقال باشينيان، في حديث للتلفزيون العام في أرمينيا: "المسألة الأهم تتمثل في ضمان الأمن... نتيجة الإجراءات التي جرى اتخاذها، تم منع نشوب حرب في سيونيك، ليس فقط اليوم وإنما بشكل عام".

وتابع: "انتشارنا جرى بطريقة تضمن، أنه في حال العبث بسيونيك، ستتدخل القوات المسلحة لأرمينيا بل وروسيا".

وأشار إلى أن المحادثات الحالية لا تستبعد مناقشة قضايا الحدود، وعلى سبيل المثال يجري حاليا بحث صفة نحو 20 مساحة أرضية.

وسبق أن أعلنت أرمينيا أنها تبحث مع أذربيجان مسألة إقامة نقاط لقواتها على حدود البلدين في ظل استعادة الجيش الأذربيجاني مناطقة واسعة في إقليم قره باغ المتنازع عليه نتيجة التصعيد العسكري الذي استمر من 27 سبتمبر حتى 10 نوفمبر 2020.

وخرج مئات أهالي منطقة سيونيك جنوب غرب أرمينيا للمشاركة في مظاهرات تطالب بضمان أمنهم في ظل انتشار القوات الأذربيجانية على الحدود.

وأصدر الرئيسان الروسي، فلاديمير بوتين، والأذربيجاني، إلهام علييف، ورئيس وزراء أرمينيا، نيكول باشينيان، يوم 9 نوفمبر بيانا مشتركا ينص على إعلان وقف إطلاق النار في إقليم قره باغ المتنازع عليه بين الجانبين الأذربيجاني والأرمني، اعتبارا من 10 نوفمبر.

وبموجب هذا الاتفاق استعادت أذربيجان المتحالفة مع تركيا أكثر من ثلثي الأراضي التي خسرتها خلال الحرب في 1992-1994 مع الطرف الأرمني.

وينص البيان على نشر بعثة لقوات حفظ السلام الروسية تشمل 1960 عسكريا و90 عربة نقل مصفحة و380 قطعة من العربات والمعدات الخاصة.

وسبق أن أكد بوتين أن أرمينيا لم تتعرض لأي هجوم على أراضيها، مبينا أن ذلك يمثل سببا لعدم مشاركة روسيا في الأعمال القتالية.

المصدر: وكالات

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)