مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

من فرنسا عبر تركيا وإسرائيل إلى الخليج.. ما أهداف جولة بومبيو الجديدة؟

من المقرر أن يغادر وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو بلاده في وقت لاحق من الأسبوع الجاري بجولة خارجية جديدة تشمل كلا من فرنسا وتركيا وجورجيا وإسرائيل والإمارات وقطر والسعودية.

من فرنسا عبر تركيا وإسرائيل إلى الخليج.. ما أهداف جولة بومبيو الجديدة؟
مايك بومبيو / Andrew Caballero-Reynolds / Reuters

وأشارت الخارجية الأمريكية في بيان أصدرته أمس الثلاثاء إلى أن جولة الوزير القادمة التي ستستمر من 13 حتى 23 نوفمبر ستستهل في باريس، حيث سيجتمع بومبيو مع رئيس فرنسا، إيمانويل ماكرون، ووزير خارجيتهما، جان إيف لودريان، ومسؤولين بارزين آخرين لتطوير "العمل العابر للأطلسي بشأن المسائل الاقتصادية والأمنية ومحاربة الإرهاب والتحديات العالمية".

ثم سيتوجه بومبيو إلى اسطنبول حيث سيبحث مع البطريرك المسكوني القسطنطيني برثلماوس الأول القضايا الدينية في تركيا والمنطقة وسيطرح "موقف الولايات المتحدة الثابت إزاء حرية الأديان في كافة أنحاء العالم".

وبعد ذلك، سيسافر بومبيو إلى تبليسي حيث سيجتمع مع رئيسة جورجيا، سالوميه زورابيشفيلي، ورئيس الحكومة، جيورجي جاخاريا، ووزير الخارجية، دافيت زالكالياني، للتعبير عن دعم أمريكا لسيادة جورجيا ووحدة أراضيها، وسيحث البلاد على إحراز "مزيد من التقدم في سبيل الإصلاحات الديمقراطية".

كما سيلتقي بومبيو في تبليسي مع الزعيم الروحي للكنيسة الأرثوذكسية الجورجية، البطريرك يليا الثاني.

وبعد جورجيا، سيصل وزير الخارجية الأمريكي إسرائيل حيث سيعقد اجتماعا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لمناقشة "اتفاقات أبراهام" و"الجهود المشتركة للتعامل مع أنشطة إيران الخبيثة".

ومن إسرائيل سيتوجه بومبيو إلى الإمارات حيث سيبحث مع ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد آل نهيان "التعاون الأمني والملفات الإقليمية".

ثم سيزور بومبيو دولة قطر حيث سيجري مفاوضات مع الأمير تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني ووزير الخارجية محمد بن عبدالرحمن آل ثاني لبحث "المسائل الثنائية والإقليمية بما في ذلك أهمية وحدة الخليج".

وستصبح السعودية الوجهة الختامية في رحلة بومبيو القادمة، وسيلتقي هناك مع ولي عهد المملكة الأمير محمد بن سلمان.

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"